Vezevul, а причем здесь педантизм?
Я не могу согласиться с фразой:
Они просто нам нравятся, они редкие и интересные (в большей степени для нас), но с большой натяжкой тянут на раритеты
Во первых по тому, что слово "редкий" и означает "раритет". Во вторых, не за всякий настоящий раритет его владельцы "лупят цену".

Примеров тому масса.
РАФ 86 года, в исключительном состоянии(!) - это ОГРОМНАЯ редкость. Это НАСТОЯЩИЙ раритет!
РАФов в коммерческом состоянии гораздо больше. Но по своему возрасту (если он более 25 лет) это конечно не такая редкость, но это уже точно авто-экзотика, хотя бы согласно правил, которые используют устроители авто-шоу в мире, в т.ч. и в России и на Украине.
РАФов гниющих по углам, как грязи. Вроде бы. Но найти донора иногда очень проблематично.
Лично я (после сотен часов, проведенных на разных профильных форумах мира) считаю, что автомобиль, которому ...
1. более 25-ти лет и находятся в состоянии "как с завода" - это 100%
авто-экзотика и
раритет.
2. более 25-ти лет, и которые находятся в процессе доведения их до заводского состояния - это авто-экзотика и раритет (если конечно процесс полного восстановления будет закончен).
3. более 30-ти лет в любом состоянии - это
олд-таймер. При хороших руках и желании владельца которого, он может стать настоящим раритетом.
4. более 50-ти лет в любом состоянии - это
ретро-автомобиль. Который одновременно и олд-таймер, и раритет, и авто-экзотика в чистом виде.
Все остальное, что моложе моложе 25-20 лет - это пока еще
масс-продукция, которая через некоторое время при хорошем отношении владельца может стать всем, перечисленным выше.
Давайте не будем педантами такими......Пежо Ж9 достаточно редкая машина
Соглашусь, она таки да редкая по факту наличия в каком-нибудь определенном регионе мира, но ... мало имеющая общего с темой старых(!) авто.
Если конечно год выпуска, какого-нибудь Карсана не будет до 1987 г. И, ... считать ли VW T5 редким авто если он завезен в прошлом году куда-нибудь в количестве 1 шт. на 5000 кв.км.?
Бэдфорд после какого нить комерсанта - барыги чтоли раритет?
В настоящий момент времени, таки да, всякий Бедфорд - это автомобиль с возрастом более 25 лет.
Т.к. они выпускались с 1969 по 1987 г.
И, абсолютно не важно кто и как его до этого эксплуатировал. ИМХО.
Особо хочу подчеркнуть, что все мной сказанное - это не канон! Это личное мое мнение. По которому я для себя лично определяю отношение той или иной темы или информации, для дальнейшего ее публикации на данном форуме. ТЕМАТИЧЕСКОМ, прошу заметить, форуме. Он не обо всех на свете машинах, а о старых машинах, которые на этом форуме любят, лелеют, восстанавливают, эксплуатируют и т.д. И, публиковать не подходящую к теме форума информацию - это означает "флудить не по теме". Не могу себе позволить такой роскоши по отношению к людям, которых я очень уважаю.