Моя Кормилица.Nysa

Рассказы об автомобилях членов клуба (они же заявки на приём в Клуб)
Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
Название темы: (в названии темы укажите город (район, край, область) нахождения автомобиля, марку и модель автомобиля, а также год выпуска)
Предыстория автомобиля: (здесь вы описываете те факты, которые известны о прошлой жизни автомобиля)
Двигатель: (здесь вы пишите модель мотора, объем, способ питания, пробег. Если мотор не родной - желательно указать о нем подробнее)
Трансмиссия: (здесь вы пишите про КПП, ГП. Если трансмиссия не заводская - желательно указать о ней подробнее)
Подвеска: (здесь расскажите о подвеске автомобиля. Если установлено что-то не родное - желательно указать об этом подробнее)
Салон: (здесь расскажите, в каком состоянии салон. Если установлено что-то не родное - желательно рассказать об этом подробнее)
Кузов: (здесь расскажите, в каком состоянии кузов. Укажите цвет автомобиля. Если применено что-то не родное - расскажите подробнее)
Планы: (здесь расскажите - для каких целей приобретен автомобиль, что будете с ним делать…)
Фото автомобиля: (через кнопку "Обзор" загрузите фото своего автомобиля)
Автор темы
KAE
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 513
Зарегистрирован: 04.10.2010
Авто: ниса 522м 1988 пасс 2410 кпп газ 3302
Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: Черновцы
Возраст: 72
 Моя Кормилица.

Сообщение KAE »

Моя «Кормилица Нюська».
Вступление.
Себя отношу к числу везунчиков, вся сознательная жизнь которых была связана с наличием, под пятой точкой опоры, механических транспортных средств, которыми пользовался без ограничений. В основном ездил на мотоциклах и автомобилях, которые, в связи со своим почтенным возрастом, нуждались в постоянном внимании и уходе. Водителем никогда не работал. Однако за год проезжал не менее 20 тыс. км. Начинал ездить, когда бензин был по цене 5,5 коп/литр, а стипендия 30 рублей. Инструмент для ремонта в доме, кое - какой был – потому, что собственные автомобили (новых не было) в семье с 1939 года. Дед, отец, и их окружение всё делали своими руками и меня кое- чему научили.
Ныса 522М 1988 г.р. попала мне в в руки 1993-м году.
1. История приобретения.
Предприятие военно-промышленного комплекса, на котором работал, стало разваливаться. Распродавали то, что распродавалось, и я решил приобрести стоящую под забором недвижимую машину. Внешний вид ее был почти удовлетворительным, а в салоне работники гаража устроили рюмочную, так что о сидениях можно не говорить. Обивка потолка была вся в дырках из-за перевозимого ранее груза. Цена была назначена в 500 условных единиц. На аукцион, объявленном по этому поводу, желающих «конкурентов» привел я сам, чтоб тот аукцион состоялся.
2. Первая реконструкция.
Передняя подвеска.
Стойки, резьбовые пальцы и резьбовые втулки сразу установил от 21-й, остальное родное.
Двигатель.
Двигатель S-21 требовал капитального ремонта, а оригинальных запчастей не было.
Решил собрать двигатель ГАЗ - 21. При сборке двигателя, на него сразу изготовил, лапы, с учетом разницы в расположении подушек на балках Нысы и 21-й Волги.
Коробка передач.
Жизнь подсказывала, что от трех скоростной коробки передач, желательно избавиться в пользу четырех скоростной. Была установлена редкая КПП от УАЗа - 451 с ручником на вторичном валу и крышкой от УАЗа – 469 . Промежуточный карданный вал укоротил.
Задний мост.
В родном мосту не нравилось все, начиная от полуразгруженных полуосей, кончая не гипоидной главной парой. Пошел на половинчатое решение. Подобрал, из металлолома задний мост от 24-й волги. Провел ему ревизию и установил на машину. При установке срезал площадки рессор и после установки моста приварил их по месту.
Тормоза.
Передние тормозные щиты с цилиндрами остались родными. Задние были с мостом от 24-ки. Вакуумный усилитель, на родное место подошел от ВАЗ 2103. Главный тормозной купил новый родной.
Колеса.
Дисков всего было 3, и все с разбитыми отверстиями. Пару родных дисков приобрел. Еще два диска на 15 " ( уазовские) мне презентовали. Подобрал шины, 2 на 16 " и 2 на 15".
3. Первые впечатления.
На Нысах, до этого, за рулем ездил много. Ничего особенного при выезде на своей машине не заметил. Конечно, удобнее четыре передачи вместо трех и максимальная скорость была, вроде, несколько большей (спидометр врал безбожно). Задний мост подвывал, но ничего, все было терпимо.
4. Первые поломки.
Через 4 тысячи пробега из-за того, что не подтянул своевременно - прогорела прокладка ГБЦ. Оказалось, что снять головку блока без снятия двигателя, мягко говоря, - сложно. Затем сразу вышел из строя подшипник правой полуоси.
5. Постановка на учет.
Два года ездил на машине, не проводя ее регистрацию, с путевым листом от предприятия и ее номерами.
Двигатель следовало узаконить.
Сидений в машине было 12, а категории у меня, не было. В итоге в новый техпаспорт двигатель внесен и есть запись - «Грузовой, грузопассажирский».
Количество мест не указано. Номерные знаки остались старые.
6. Переделки после реконструкции.
С очередным потеплением оказалось, что старый радиатор не обеспечивает достаточное охлаждение. Подарили мне небольшой радиатор от какого-то Опеля в сборе с электровентилятором. Установил его, все стало на свои места.
В КПП начала выскакивать третья передача. Муфта и шестерни 3-й передачи оказались дефицитными и дорогими. КПП отремонтировал и стал искать КПП от
ГАЗ-24.
Опять вышел из строя подшипник, теперь левой полуоси. Заменил.
Изготовил задний мост с разгруженными полуосями от УАЗа и главной парой от ГАЗ-24. Новую ГП от ГАЗ-24 найти, не удалось, купил б\у, вроде неплохую.
КПП от 24-ки купил и перебрал . Карданный вал от 24-ки у меня был давно. Он ждал своей участи (обрезания), для установки, вместе с КПП, и другим мостом. Подвесной подшипник отпадал за ненадобностью.
За два выходных дня были установлены подготовленные КПП, задний мост и укороченный карданный вал. Пришлось переносить траверс на раме. Б\у шная ГП немного подвывала.
7. Кормилица.
Предприятие разваливалось дальше. Зарплату уже не платили и не обещали.
В итоге пришлось ездить по рынкам области и торговать со своей Нюськи. Ездил 5-6 дней в неделю. Пробег машины в месяц составлял больше 3000 км.
Незаметно прошло восемь лет. Когда было лучше, когда хуже. Но несколько раз я позволял себе на своей кормилице поехать отдохнуть летом на недельку в Крым на южный берег.
Со своей торговлей я уже ни от кого не зависел. Проблемы, конечно, были, но машина, в самое тяжелое время, дала возможность жить, а не побираться.
Ремонтных работ, за это время, было более, чем достаточно. Всегда старался идти по пути планово-предупредительных ремонтов. Конечно, бывали и «сюрпризы» – ничего, справлялся.
8. Поворот в жизни.
На улицах чаще стали появляться ГАЗели. Затем, потребовалось их ремонтировать и обслуживать. Попробовал параллельно подрабатывать, оказалось выгодно. Спустя некоторое время я просто перестал ездить и торговать. Появилась возможность больше времени и средств уделять своей Нюське. В итоге - Нюська всегда на ходу, заправлена, и на хорошей резине.
9. Очередной зимой.
Проморгал я, когда впереди остановилась машина. Результат - у Нюськи разбита морда.
Стал разбирать, для рихтовки, понял, что проще все изготовить заново – ржавчина свое дело сделала раньше, чем я планировал.
Процесс изготовления новой физиономии с посторонней помощью был не очень длительным.
В дополнение, с посторонней помощью, сделал и установил дверные и боковые карты, а затем изготовил и установил на Нюську новую обивку потолка. При изготовлении карт, обивки потолка и их установке пришлось быть подсобным рабочим.
10. Заключение.
Время идет, и ничего нет вечного. За эти годы несколько раз приходилось проводить сварочные работы по кузову и раме. Всё с машиной старался делать, таким образом, чтоб не страдал оригинальный внешний вид. К блестящей внешности никогда не стремился.
Менял агрегаты на лучшие и сейчас комплектация автомобиля такая:
1. Передняя подвеска гибрид от Нысы, ГАЗ-21 и ГАЗ-24.
2. Двигатель ЗМЗ-40522 .
Система охлаждения двигателя состоит из латунного однорядного (!) ГАЗелевского радиатора с волговским электровентилятором, который включается автоматически. При буксировке в жару тяжелой машины, вентилятор включается на подъеме или при остановке в пробке.
3. КПП от ГАЗели.
4. Задний мост гибрид, разрезной, со ступицами и разгруженными полуосями от УАЗа, гипоидной главной парой 3,9 от поздних ГАЗ-2410, с чашкой дифференциала от УАЗа под 4 сателлита. Тормозные щиты от ГАЗ-24 с приводом стояночного тормоза.
5. Тормозная система состоит из ВУ ВАЗ-2108, ГТЦ от ГАЗель – 3302 и подвесных педалей. Тормозные щиты с цилиндриками от Газ-24 (самоподводящиеся).
6. Отопление салона - дополнительным отопителем с ГАЗели. Родной отопитель обдува стекол, ног пассажира и водителя перенесен на пассажирскую сторону.
8. Электрооборудование. Генератор 14 вольт 72 А. Вся оптика установлена новая (не родная), в том числе новые родные задние фонари. Все переключатели новые и разгружены промежуточными реле. В системе на родное место установлен блок с ножевыми предохранителями (13 штук). Для защиты генератора от перегрузки установлен силовой блок предохранителей.
Всего в системе 14 промежуточных реле плюс реле аварийной сигнализации и поворотов.
Под все это пришлось изготавливать новые жгуты проводов с разъемами, что заняло довольно много времени. Все разъемы, наконечники и клеммы на проводах припаяны. Все жгуты заключены в гофрированный кембрик и укреплены. Замечаний к этой системе пока не имеется.
9. В салоне установлены два отремонтированных водительских сиденья и одно двойное. Все это опять - таки от ГАЗели. ( Клиент списал ГАЗели и продал сидения ).
10. Шины размером 205\65R15 на рафовских дисках. Диски вместе с шинами тщательной балансировке не поддаются. Посему на скоростях свыше 110-120 на руле ощущается легкое биение. Учитывая все это, больше чем 110 стараюсь не ездить.
Реклама
Сусанин
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2235
Зарегистрирован: 10.09.2009
Авто: нет
Возраст: 54
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение Сусанин »

KAE, С почином!!!! Ну наконецто тема то завелась!!! Вместе с новым движком!!!! :good: Ну и где же фото автомобиля??? :)
Jonny
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2097
Зарегистрирован: 16.02.2010
Авто: LT-28
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Одесса
Возраст: 44
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение Jonny »

Я бы так написать не смог! :good:
Вольный бедуин
Автор темы
KAE
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 513
Зарегистрирован: 04.10.2010
Авто: ниса 522м 1988 пасс 2410 кпп газ 3302
Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: Черновцы
Возраст: 72
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение KAE »

Продолжу о своей машинке.
Рабочее место водителя.
Отличие от оригинала: подвесные педали, руль от ГАЗ-24, гнездо для «прикуривателя» со своим тепловым реле. Включатель аварийной сигнализации. Блок ножевых предохранителей на 13 штук стоит на месте родного блока. Сидение.
Установка подвесных педалей была вызвана желанием переноса ВУТа и ГТЦ из под машины в подкапотное пространство.
Руль Волговский, потому, что он несколько выше и брюки меньше трутся (пачкаются) о руль. С моим ростом – удобнее. Клавиша сигнала на руле работает.
Гнездо прикуривателя - как разъем для компрессора, переносной лампы, холодильника или преобразователя для ноутбука. Сразу рядом белая - кнопка возврата теплового реле в исходное положение.
Родной включатель аварийки успешно вышел из строя, пришлось ставить ГАЗелевский.
Родной блок предохранителей был вынужден заменить из-за пропадающих контактов.
Лишняя синяя кнопка – это для управления дистанционным выключателем массы, которого пока нет.
Сидение Газ-3302. Достаточно удобное для дальних поездок.
Как видно из снимка со щитка приборов вытянуты два провода и на них висит еще одна контрольная лампочка, пока не решил, куда ее лепить или от какой из имеющихся избавиться в пользу этой.
Контрольные лампы слева направо.
1. Сигнализатор включенного указателя поворота.
2. Сигнализатор снижения напряжения в бортовой сети ниже 12,5 вольт.
3. Сигнализатор понижения давления масла в двигателе ниже 0,5 атм.
4. Сигнализатор понижения давления масла ниже 1 атм.
5. Сигнализатор аварийной температуры охлаждающей жидкости.
6. Сигнализатор системы управления двигателем.
7. На проводах висит лампа контроля работы генератора.
Пока все.
Моя Кормилица. - IMG_0285.jpg
Автор темы
KAE
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 513
Зарегистрирован: 04.10.2010
Авто: ниса 522м 1988 пасс 2410 кпп газ 3302
Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: Черновцы
Возраст: 72
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение KAE »

Многим владельцам машин, знакома проблема несоответствия показаний спидометра фактическим значениям пробега и скорости.
Описываю свои изыскания, вдруг кому-то поможет.
По действующему стандарту, механические спидометры выпускаются с двумя передаточными числами, 624:1 и 1000:1.
Это значит, что в первом случае 1 км пробега автомобиля должен соответствовать 624-м оборотам гибкого вала, а во втором 1000.
Спидометр, в моей Нысе, - исправный, с передаточным числом 624:1.

Рассчитываю обороты гибкого вала (ГВ) на моей машине.
Исходные данные: Размер шин 205\65R15
- Высота борта шины 205 Х 0,65 = 133.25
- Высота двух бортов 133,25 Х 2 = 266.5
- Диаметр посадочного места диска 15"( дюймов), ( в одном дюйме 25.4 мм) 25,4 мм Х 15 = 381 мм
- Расчетный диаметр колеса 266,5 + 381 мм = 647,5 мм
- Длина беговой дорожки колеса 647,5 Х 3,1415 = 2032,55 мм ≈ 2, 03 м
- Сколько оборотов делает колесо за один километр пробега.
1000:2,03 = 492,6 ≈ 493 оборота за километр пробега.
- Сколько оборотов делает вторичный вал КПП при пробеге 1 км.
Передаточное число главной пары заднего моста - 3,9.
493 оборота Х 3,9 = 1922,7 оборота ≈ 1923 оборота.
- Сколько оборотов делает ГВ.
Число заходов на червяке 6.
Число зубьев на шестерне привода ГВ - 19
19:6= 3,16
1923:3,16 = 608. ГВ делает вместо 624-х 608 оборотов за километр пробега автомобиля.
- Погрешность 624: 608 = 1.026315
В моем случае, погрешность привода спидометра составляет 2,6 %, что допустимо.
Достиг это подбором червяков и шестерен привода гибкого вала, которые были в запасниках. При сборке КПП, установил то, что подходило лучше всего.

P.S. Сейчас, когда еду, – знаю как еду и сколько проехал!
Аватара пользователя
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Зарегистрирован: 04.03.2012
Авто: РАФ
Профессия: есть такая профессия...
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Московская обл.
Возраст: 41
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение Евгений змз »

KAE, Очень нужная формула для трансплантологов! :) :good:
slavontin
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 317
Зарегистрирован: 14.06.2010
Авто: Есть пара авто
Ко мне обращаться: на "ты"
Возраст: 12
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение slavontin »

KAE:Описываю свои изыскания, вдруг кому-то поможет
Серьезный труд однако. Я тоже таким подсчетом заморачивался. Хочу вставить свои 5 копеек по теме.
KAE:- Длина беговой дорожки колеса 647,5 Х 3,1415 = 2032,55 мм ≈ 2, 03 м
Я тоже так подсчитывал. Но оказалось точнее будет померять длинну рулеткой. То ли дюймы у наших колес кривые . То ли рулетки не такие . :%)
Автор темы
KAE
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 513
Зарегистрирован: 04.10.2010
Авто: ниса 522м 1988 пасс 2410 кпп газ 3302
Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: Черновцы
Возраст: 72
 Re: Моя Кормилица.

Сообщение KAE »

slavontin: То ли дюймы у наших колес кривые . То ли рулетки не такие
Предполагаю, что методика определения длины беговой дорожки рулеткой также имеет определенную погрешность.
А если учесть, что наружный диаметр нового и старого колеса отличаются , то все эти измерения и расчеты весьма приблизительны.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Nysa»