Приборная панель РАФ 22038РАФ 2203-22038. Электрооборудование. Панель приборов, проводка, электрооборудование салона

Модератор: Шмель

Автор темы
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Профессия: есть такая профессия...
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Приборная панель РАФ 22038

Сообщение Евгений змз »

матвеев александр: какой-то "конус зеленый"..
Это сигнализатор включённых спец сигналов.(скорая,милиция и т.д.ЛЮСТРА)
Себе подключил к ней ЧЕК.
Реклама
матвеев александр
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 270

Сообщение матвеев александр »

так я и думал.. значит будет для люстры и подсветки днища. многовато у меня в крыше дырок пооставляли, подтекают.. придется лепить из пластика надстройки спереди и сзади. заодно поставлю туда противотуманки и доп. задний свет. посередине, над люком раскладной багажник с тентом-маркизой-палаткой.
а вообще проводов там немеряно.. два дня уже разгребаю, что к чему..
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2787
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Амперметр в РАФовской приборной панели не является сильным звеном, пластмасса вокруг шпилек часто оплавляется. На более современных автомобилях вместо амперметра стоит вольтметр. Решил в родную приборку поставить вольтметр от ВАЗ-2108 с низкой торпедой.
Изображение
Амперметр снимается, провода от него соединяются болтом и изолируются. Вольтметр устанавливается стрелкой вниз. В приборке сверлятся два отверстия 3мм для вольтметра, под шпильки вольтметра нужно подложить шайбы такой толщины, чтобы шкала вольтметра оказалась вровень с другими шкалами. Два винта вольтметра упираются в корпус приборки, под них нужно отзенковать. С обратной стороны с платы вокруг шпилек нужно соскоблить медь, и подключить контакты, верхний будет плюс, нижний - минус. Шкала уже окна в приборке, выхода два. Или снять шкалу (она на винтах, стрелку снимать не нужно, там прорезь) и изготовить новую, или нарастить старую шкалу с боков. Я пошёл по второму пути, подклеив сбоку к шкале два кусочка тонкой чёрной пластмассы. Цифру 8 оставил без изменений, а 16 закрасил чёрным маркером, и написал заново белым. После сборки с места водителя склейки невидно.
Приборная панель РАФ 22038 - PICT0149.JPG
Приборная панель РАФ 22038 - PICT0153.JPG
Приборная панель РАФ 22038 - PICT0157.JPG
Приборная панель РАФ 22038 - PICT0154.JPG
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Boomers Mc
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 37
Авто: Раф 2203, 1982 г. выпуска, зелёный, микроавтобус "в" категория!
Вод.стаж с: 2007
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Boomers Mc »

у меня ни чего не оплавляется и его 60А хватает за глаза и уши. да же замыкание силовое пережил, так как его часть включена в центральную сеть от генератора на стартер и центральный провод сети питания потребителей по новой моей схеме а не по старой как это в книжке минуя половину потребителей., то есть всё через него идёт. Стандартная нагрузка при запуске -35А, далее после пуска на разряде показывает +15 после чего всё приходит к нулю(около 2-х А.) так как батарея подзаряжается и не показывает разряд-ток утечки. Прибор самый надёжный и нужный. Просто вольтметр не имеет значения без лампы индикации заряда или этого амперметра.
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2787
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Boomers Mc, я очень рад, что Вы переделали проводку на своём РАФе таким образом, чтобы контакты амперметра не грелись. Я всё равно ничего не понял из того, что Вы написали, но это неважно. Подозреваю, что далеко не все такие одарённые, поэтому и мой вариант как более простой, может быть полезен.
У меня в гараже лежит три РАФовских приборки с выжженными местами установки амперметра, думаю, это неспроста.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Boomers Mc
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Boomers Mc »

это всё по там у что контакт на этом приборе плохой, там не должно быть ржавчины, окисления, и контактов малой площади. По две шайбы на контакты с двух сторон, клеммы очень толстые-они то и греются есть в интернете пропускная таблица для площади проводов и контактов. Скажем для 60и ампер - нужно 32 квадрата, или 6 мм общего сечения и так далее.
Борис
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1050
Профессия: диагност инжекторов ВАЗ

Сообщение Борис »

Boomers Mc:то есть всё через него идёт. Стандартная нагрузка при запуске -35А
Boomers Mc что значит при запуске, и что значит всё? амперметр лично мне очень не нравится и некогда не нравился ,вольтметр более информативен хотя красная лампочка быстрей привлечёт внимание, чем стрелка на загруженной дороге.
РАФ Бориса (мегакастом) РАФ Бориса (мегакастом)
DED
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 422
Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
Вод.стаж с: 1968
Профессия: пенсионэр

Сообщение DED »

Не ребята, о чём спор? Приборы имеют разные функции: амперметр показывает ток "заряд-разряд", вольтметр - напряжение "батарея-генератор", Борис прав, контрольная лампа очень желательна, особенно если добавить звуковой повторитель (поставил на все аварийные лампы, при ярком солнце их не видно). Подробнее - при отличной АБ, легко запускаемом ДВС, при отказе генератора вы проедете не один десяток километров, пока увидите,что напряжение падает (при отсутствии аварийной лампы). ПРИ плохом АКБ (потерявшем ёмкость) вольтметр покажет полный заряд через 15-20 мин. работы, но это только напряжение дошло до нормы а не ёмкость. Амперметр показывает движение тока и направление (заряд-разряд) и если после лёгкого запуска он в течении часа показывает заряд 5-10 А, есть повод задуматься, или вы включили зажигание а стрелка вместо обычных 3-5А показала 10А, ожидайте дыма. По моему мнению на машине должен быть и амперметр и вольтметр, они сейчас лепятся в любой цифровой прибамбас (часы, тахометр, БК), а стоят они где-то 300р.
Boomers Mc
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Boomers Mc »

Борис:Boomers Mc что значит при запуске, и что значит всё? амперметр лично мне очень не нравится и некогда не нравился ,вольтметр более информативен хотя красная лампочка быстрей привлечёт внимание, чем стрелка на загруженной дороге.
Всё просто я запустил входной провод с аккумы для потребителей, точнее со стартера и генера , с этой точки на амперметр для того что б видеть всегда что у меня с бортовым напряжением, таким образом я знаю предельные возможности своего генератора. Да и любой коротыш я вижу всегда, да же незначительный. так схема работает на газ 2401. Для рафов проводка это кошмар полный, так как латыши вряд ли вообще чего там считали. Только для транспорта спец-назначения. Если глянуть схему для 2203 то она не имеет ни какой защиты кромя одной кнопки и то не по централке.
dgek
Участник
Участник
Всего сообщений: 67
Вод.стаж с: 2005

Сообщение dgek »

Приветствую вас рафоводы! Простите если не внимательно читал. У меня вопрос: Показометры с поздней приборки раф взаимозаменяемы с какими либо еще или нужно искать оригинал? Вот например Указатель уровня топлива похож москвич 2140сл похож на рафовский, но рафовский имеет обрезанный циферблат, и кроме этого другую маркировку москвич УБ274, а раф УБ284. Взаимозаменяемы ли они между собой или нет. Тот же вопрос и по амперметру.
Приборная панель РАФ 22038 - DSCN2026.JPG
Автор темы
Евгений змз
Почётный деятель клуба

Сообщение Евгений змз »

dgek:Тот же вопрос и по амперметру.
Ну, амперметр он и в Африке амперметр!Его функцион не зависит он машины,марки,модели!А топливник не знаю,но думается можно попробовать оттарировать!
Спидометр уазовский.
Моль
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 335

Сообщение Моль »

В связи с глобальыми изменениями в проводке своего автобуса и имевшейся убитой панели приборов, вдохновившись тем что тут показали сотворил вот такое.
Приборы ГАЗ 3110 в родной панели и приборы от ВАЗ 2106 в маленькой приставочке которую планирую закрепить где то справа внизу там где обычно магнитолу крепят.
Спидометр электронный которому куплен датчик скорости на 6 импульсов (исходя из гугления по датчикам скорости при установке этих приборок в волги с 4-х ступенчатой коробкой)
Тахометр будет подключен к ЭБУ. Остальное пока в процессе изучения параметров датчиков но думаю что все три прибора так и приживутся в приставочке.
Автор темы
Евгений змз
Почётный деятель клуба

Сообщение Евгений змз »

Моль, вариант получается достойный,а что мешало оставить оригинал?
Моль
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 335

Сообщение Моль »

Оригинал есть, собрана из двух плохеньких одна хорошая она и установлена сейчас. Оригинальная комбинация приборов будет аккуратно упакована и спрятана а это изготовил из останков того что демонтировал с бусика когда пригнал его. Просто захотел избавится от тросика и немного современней шкалы, ну и внешне панель останется практически оригинальной (для неспециалистов)
Вот кстати решен вопрос с показометром топлива от ВАЗ 2106.
Для того, чтобы указатель уровня топлива от ВАЗ 2106 показывал правильное количество топлива в баке,
нужно поставить в бак датчик БМ-25.
udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1525
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель
 Приборная панель РАФ 22038

Сообщение udarnick »

Напишу сюда, Лёш. Если надо, то перенеси в циклопедию например))))
Попала мне в руки очередная приборка на ремонт. Оказывается изготовлена другой фирмой АЭП подозреваю, что АвтоЭлектроПрибор, а не RAR ни разу.......но болячки у неё те же.....!
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0329.jpg
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0329.jpg (26.03 КБ) 1538 просмотров
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0330.jpg
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0330.jpg (26.16 КБ) 1538 просмотров
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0328.jpg
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0328.jpg (28.75 КБ) 1538 просмотров
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0331.jpg
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0331.jpg (26.28 КБ) 1538 просмотров
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0332.jpg
Приборная панель РАФ 22038 - Фото0332.jpg (24.8 КБ) 1538 просмотров
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться