Оригинальные диски для Zuk & Nysa обсуждение особенностейZuk, Nysa. Колёса

Шины, диски, колпаки
Автор темы
slavontin
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 317
Ко мне обращаться: на "ты"
 Оригинальные диски для Zuk & Nysa обсуждение особенностей

Сообщение slavontin »

Какие виды, какие размеры какие каталожные номера - всё что можно изучить по теме вопроса - обсуждаем здесь.
Модератор Сусанин.

Как обещал выкладываю фото. Диски хорошо б/у.
Реклама
chigik64
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 228
Авто: ZUK.1988г.в,А07,S-21,ZUK 1986 A07.ГАЗ 51,ВАЗ 2102,ЗАЗ 1102.
Вод.стаж с: 1983
Профессия: Электроника
 Re: Куплю родные диски на Нису

Сообщение chigik64 »

Диски можно прокатать,главное,чтобы не были "разбиты" отверстия под гайки,в крайнем случае "сбить"конуса на гайках дабы не уперлись в тормозные барабаны.
Сусанин
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2235

Сообщение Сусанин »

slavontin, не пойму одного, что на втором фото, что на тех что ты мне привез, центральное отверстие не круглое, а какое то толи мято овальное, толи скомпанно пятиугольное. Что это? С тудом вериться что так и должно быть. И что с таким центральным отверстием делать? растачивать до правильного круга?
chigik64
Постоялец
Постоялец

Сообщение chigik64 »

Отверстие должно быть круглым.а скорее всего колесо "болталось"на гайках и видимо стояло не на ЖУКе и его разбило.Что делать?Надо знать "историю" дисков.Но в любом случае нужно спасать диски-раритет.В принципе для ЖУКа овальность центрального отверстия значения не имеет,главное, чтобы не были "разбиты"отверстия под гайки,они центруют диск. Поставить диск на перед и посмотреть биение,если оно приемлемо- можно эксплуатировать.главное гайка не должна упираться в тормозной барабан!!!Сомнительные диски ставить на зад.
Автор темы
slavontin
Постоялец
Постоялец

Сообщение slavontin »

Сусанин: не пойму одного, что на втором фото, что на тех что ты мне привез, центральное отверстие не круглое, а какое то толи мято овальное, толи скомпанно пятиугольное. Что это? С тудом вериться что так и должно быть. И что с таким центральным отверстием делать? растачивать до правильного круга?
Я эту ситуацию понимаю так.Кто то очень сильно закручивал колесные гайки. У меня на машине одно колесо тоже с пятиугольным отверстием. Но это ездить не мешает абсолютно.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
chigik64:Отверстие должно быть круглым.а скорее всего колесо "болталось"на гайках и видимо стояло не на ЖУКе и его разбило.Что делать?Надо знать "историю" дисков.Но в любом случае нужно спасать диски-раритет.В принципе для ЖУКа овальность центрального отверстия значения не имеет,главное, чтобы не были "разбиты"отверстия под гайки,они центруют диск. Поставить диск на перед и посмотреть биение,если оно приемлемо- можно эксплуатировать.главное гайка не должна упираться в тормозной барабан!!!Сомнительные диски ставить на зад.
Отверстие конечно должно быть круглым. Но это однозначно раздавило гайками. Если бы колесо болталось на гайках оно бы разбило оргомные дырки (был у меня такой случай). Колеса стояли не на Жуке тут вы правы. Оно стояло на Тарпане. Но передняя подвеска и задний мост у них абсолютно одинаковые.По моему здесь имеет место конструктивная недоработка. И вот почему я так считаю . Я поставил передний мост от УАЗа. Так вот родные диски Тарпана и Жука становятся плотно по внутренему диаметру. И отверстие остается круглым как не зажимай. :good: .
piatroc
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 477
Профессия: Методист

Сообщение piatroc »

chigik64:нужно спасать диски-раритет
А диски реально раритет! На той фотографии где диски стоят оборотной стороной, видно, что они на заклепках - а это либо Победовские/Варшавовские либо до начала 70-х Ныса. Разница в ширине диска: 4.00Е*16 -Победа, Варшава,Ныса ранняя ,выпуск 71г.
4.5*16 Поздняя Ниса и Жук.
На фото хорошо видна разница в размерах (да простят меня ребята с Победа-клуб) :oops: :
Оригинальные диски для Zuk amp; Nysa обсуждение особенностей - диск 006-1.jpg
Оригинальные диски для Zuk amp; Nysa обсуждение особенностей - диск 003-1.jpg
Оригинальные диски для Zuk amp; Nysa обсуждение особенностей - диск 001-1.jpg
GluxDan
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3057
Авто: ЕрАЗ 762В, 1993г., 4021 85л.с., серый, груз./пасс., 5+1 мест; ЗАЗ 968М, 1986г.в., голубой; ВАЗ 21024 (экспорт, праворульный - был), 1984г.в., 1500, бежевый. Иж-2126-020 Ода (1.7), 03г., синий.
Вод.стаж с: 2008
Профессия: Трамвайщик

Сообщение GluxDan »

Что-то мне подсказывает, что центральные отверстия такими и должны быть.
piatroc
Постоялец
Постоялец

Сообщение piatroc »

GluxDan:Что-то мне подсказывает, что центральные отверстия такими и должны быть.
Нет. победисты эту тему уже обсуждали и сошлись во мнении что это следствие эксплуатации. Но самое главное, это чтобы гайки как уже писалось не упирались в барабан!
Сусанин
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2235

Сообщение Сусанин »

piatroc:они на заклепках - а это либо Победовские/Варшавовские либо до начала 70-х Ныса. Разница в ширине диска: 4.00Е*16 -Победа, Варшава,Ныса ранняя ,выпуск 71г. 4.5*16 Поздняя Ниса и Жук
Ничего себе!!! Не знал и не обращал внимание на то что есть варианты на заклепках и Уже чем посовременннее... Спасибо и Тебе и ребятам с Победа-клуба! :good:
piatroc
Постоялец
Постоялец

Сообщение piatroc »

Сусанин:Спасибо и Тебе и ребятоам с Победа-клуба!
Да, не зачто))))
chigik64
Постоялец
Постоялец

Сообщение chigik64 »

Хочу обратить внимание на один момент,который я сам для себя "открыл" только сейчас.Диски на всех этих фото видимо ПОБЕДЫ.Ребро жесткости по центру колеса обращено внутрь диска и посадочное место гайки "висит"над тормозным барабаном,отсюда и не высокое требование к высоте конуса гайки,Такую же конструкцию имеют диски УАЗ.Диаметр центрального отверстия этих дисков 108мми этот размер обусловлен диаметром ступиц УАЗ,вот почему я писал.что разбить диск таким пятиугольником можно на УАЗе, при этом отверстия под гайки "разобьются"в меньшей степени,хотя возможно что такую форму они уже имеют с завода.Но у этих дисков металл должен быть более высокого качества(в местах крепления он должен пружинить и выполняет роль гровера и гайки таких дисков нельзя затягивать "до дури"). Диски ЖУКа имеют внутренний диаметр 95мм и ребро жесткости обращено наружу диска и строго цилиндрическое.В месте крепления гайки диск плотно прижимается к тормозному барабану,а отсюда и более высокое требование к конусу гайки и его качесту,но их можно затягивать сильнее.Но это мои выводы,не подкрепленные никакими литературными источниками.
Это родной ЖУКа,буртик наружу.
Это родной ЖУКа,буртик наружу.
Диск УАЗа (на 15"),стоят у меня сзади.
Диск УАЗа (на 15"),стоят у меня сзади.
А это результат некачественной затяжки(наемный водитель,профессионал),колесо слетело при движении,благо скорость была не высокой.НО на дске был колпак.Вот почему я не люблю колпаки,не видно состояние крепления дисков.В местах ослабления гаек появляется налет ржавчины,сигнализирующий о проблеме и на это нужно обращать внимание не только на колесах, а по всей машине.Я колпаки одеваю когда колесо прошло не один десяток ,а то и сотен километров и уверен в его креплении,а до этого балонный ключ или колпак "болтаются под ногами" напоминая о необходимости подтянуть колесо.
А это результат некачественной затяжки(наемный водитель,профессионал),колесо слетело при движении,благо скорость была не высокой.НО на дске был колпак.Вот почему я не люблю колпаки,не видно состояние крепления дисков.В местах ослабления гаек появляется налет ржавчины,сигнализирующий о проблеме и на это нужно обращать внимание не только на колесах, а по всей машине.Я колпаки одеваю когда колесо прошло не один десяток ,а то и сотен километров и уверен в его креплении,а до этого балонный ключ или колпак "болтаются под ногами" напоминая о необходимости подтянуть колесо.
Автор темы
slavontin
Постоялец
Постоялец
 Re: Оригинальные диски для Zuk & Nysa обсуждение особенносте

Сообщение slavontin »

Очень хорошо вы написали. :good: Я тоже подготавливаю пост с картинками . Хочу померять диски по всем параметрам. Типа вылет и все такое. Очень интересная картина вырисовывается 8)
Р/762в
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 832
Авто: ЕрАЗ-762Вр, 1991, змз-402(1); кватроИж-2126-О7О, 2004, узам-2,0i
Вод.стаж с: 1987
Профессия: буквоед

Сообщение Р/762в »

chigik64:Диск УАЗа (на 15"),стоят у меня сзади.
Дружище, это колесо (диск) не от УАЗа, а от ГАЗ-21 (и РАФ-ЕрАЗ).

Но фланец у него действительно - "с буртиком вовнутрь":
Изображение

...Да, центральные отверстия со временем "растаптываются"
именно от неумеренной затяжки гаек.
Всё бы ничего, но никтож не даст гарантию, что просажен металл со всех пяти направлений одиноково.
Обязательно на высоких скоростях кривизна хоть какая-то да вылезет.
В общем, "можно, но осторожно"...

ЗЫ: Если посмотреть на некоторые новые колеса Кременчугского завода,
то там ЦО тоже не идеально круглыми выглядят,
но это просто особенность тамошней штамповки, на центровку не влияет.
KAE
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 513
Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение KAE »

Р/762в:Дружище, это колесо (диск) не от УАЗа, а от ГАЗ-21 (и РАФ-ЕрАЗ).
Мне кажется, что Вы слегка заблуждаетесь и вот почему:
Диск 21-й имеет выштамповки для "застегивания" колпака. Представленный на снимке образец этих выштамповок не имеет! Вероятнее всего на снимке диск от УАЗа.
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2784
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

KAE:Диск 21-й имеет выштамповки для "застегивания" колпака. Представленный на снимке образец этих выштамповок не имеет! Вероятнее всего на снимке диск от УАЗа.
Не все 21-ые диски имеют ушки для колпаков, на поздних РАФах диски были без них. Однако этот диск http://images.prom.ua/726336_w640_h640_uaz_r_15.jpg УАЗовский. На 21-ом и РАФовском дисках обод примыкает к центральной части не полностью, а имеет четыре просвета, здесь видно http://oldbusclub.ru/download/file.php? ... &mode=view
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться