Лет 5 назад движок ещё более-менее нормально запускался при -12-14 мороза. Дальше по мере износа (в год ~40000) запуск становился всё хуже. Приходилось паяльной лампой с насадкой в виде трубы разогревать снизу. Но там открытый огонь. И, когда начало подтекать масло из-под прокладок, я понял что в следующую зиму таким образом завести уже не смогу. Хорошая мысля ударила в голову когда искал автономку. Купил вот такую за 1200 грн:


Переделанная на газ, вместо втулок подшипники, климатконтроль. Баллон и регулируемый редуктор покупал отдельно.
За сидениями у меня спалка. Под неё эту печку и установил, сначала поменяв переднюю часть на заднюю. Просто так легче приспособить трубу алюминиевую гофрированную диаметром 80 мм. Длина трубы ~70 см. В крышке (капоте) двигателя в районе между топливной и вакуумным насосом прорезал отверстие под гофру. Выхлоп топки вниз.
После несколькодневной стоянки на морозе (когда она уже не сможет завестись я хорошо знаю) за часок до заводки выхожу на морозец, снимаю заглушку с отверстия на крышке двигателя, вставляю туда гофру (изгибается как прикажешь) и запускаю печку. Тепло регулирую так, чтобы было горячо на выходе. При -15С у меня есть 45 минут для побриться, пожрать, попить кофе и очистить бус от снега. Потом на стартер и... запуск как летом. И движок не мучаешь холодным пуском, который съедает некоторую часть моторесурса.
Ну а дальше - вынимаешь гофру и пользуешся автономкой (если надо) для обогрева салона.
Для тех кому не нужна автономка для обогрева салона, для заводки пойдёт и непеределанная ЗАЗовская. Так дешевле.