ЗМЗ 402 прихватилоРАФ 2203-22038. Двигатель. Система охлаждения

Модератор: Шмель

Автор темы
zzz
Участник
Участник
Всего сообщений: 126
Профессия: основная - электротехника(РЗиА)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ЗМЗ 402 прихватило

Сообщение zzz »

во первых всем спасибо за советы и моральное поддежание :), особое спасибо "Евгению змз" (таких специальстов как Я переодически дрючить надо, чтоб не забывали и не "ложили" на обязанности)

сегодня температура +3, но лед в баклажках стоял не растаяв, проверил помпу(вентилятор), крутится, по техоньку прогрел двигатель (переодически заводя), довел температуру до 60 (на холостых больше не поднялась) долждался полного прогрева радиатора, помолотил еще пол часика. слил старый антифриз*, залил новый, прогрел повторно.
все цело, даже радиатор, и печка в салоне (вначале думал потек, но все цело, видать пролил мимо) эмульсии в картере нет.

доп. данные:
до этого при -8 помпа уже начала крутится(при -10) стояла мертво

почему не прогрел сразу вопреки советам:
советы я принял во внимание, но руководствовался разными источниками информации собирая всю картину вместе

поГуглив по льду:
1.лед моментально расширяется увеличивая плотность на 9% при -4, но по достижении - 18 уменьшается в обьеме таким образом кретическая ситуация именно в момент полного замерзания (научно установленный факт)
2.разморозить стеклянную бутылку очень сложно, аналогия с двигателем на стадии возможного "лопания" когда он уже полностью замерз, оставался только вариант - теплый бокс которого небыло.
3.при повышенном давлении(в том числе при закупорке) полное замерзание воды(в лед) ниже -4 и может достигать внушительных отрицательных температур(научно установленный факт) при расширении льда создается определенное давление, но незамерзшая вода в высоком давлении при хоть каких либо детонациях моментально преабразуется в лед(научно установленный факт)

=============================
взяв во внимание все за и против в уже замерзшем при -10 двигателе на протяжении около суток, я сделал выбор - дождаться естественного оттаивания.

все обошлось, возможно случайно, все написанное не руководство к действию, а лишь тема для размышления.
не факт что я поступил привильно, но слава богу все обошлось :)

каждому свойственно ошибаться сказал ежик слезая с кактуса :)

P/S повторюсь - не руководство к действию, много НО, в том числе: помпа при -8 закрутилась, сталобыть процент оставшегося антифриза был.
Реклама
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3416
Профессия: есть такая профессия...

Сообщение Евгений змз »

zzz, Большое спасибо,что полноценно раскрыл эту тему со всех улов и точек зрения. :good:В Принципе мы всегда к этому и стремимся.Любой опыт выхода из нештатной ситуации бесценен,но лучше в них не попадать! :) Удачи в дальнейшей эксплуатации !
Александр R
Модератор
Всего сообщений: 933
Вод.стаж с: 1998
Профессия: эл.монтёр

Сообщение Александр R »

zzz, Слава богу обошлось без проблем особых,жму пять!Удачи!
D@niel 239
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 370

Сообщение D@niel 239 »

Хотел бы выяснить по поводу физических фактов.
Лед моментально расширяется увеличивая плотность на 9% при -4, но по достижении - 18 уменьшается в обьеме таким образом кретическая ситуация именно в момент полного замерзания (научно установленный факт)
Что вы имеете ввиду под словами "лед моментально расширяется"? Если имелось ввиду, что вода расширяется переходя из жидкого состояния в лед, плотность она увеличивать никак не могла, могла только уменьшить. Иначе лед бы утонул. Однако никто спорить не будет, что лед ( как и гамно, между прочим :D ) плавает, соответственно у льда плоность меньше, чем у воды.
По ссылке http://www.o8ode.ru/article/krie/ice.htm таблица 4 можно увидеть, что при понижении температуры плотность льда увеличивается. Если взять для сравнения температуры 0 и -30С, то получится отношение плотностей 1,005, соответственно отношение объемов льда будет обратным, т.е. 0,995. Таким образом уменьшение объема при понижении температуры составит 0,5%. Двигателю будет уже без разницы, т.к. наибольший объем льда был при 0С.

По поводу третьего пункта тоже интересно, но здесь надо оперировать фазовыми диаграммами льда. Как я понял, все другие фазы льда достигаются при очень высоких давлениях, которые в жизни и не встречаются. Где посмотреть физические свойства льда в каждом фазом состоянии я не знаю.
bumers
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 455
Авто: РАФ-2203, категория "в", любимый авто моего детства, достойный друг и товарищ!
Вод.стаж с: 2007
Профессия: водитель, экспедитор, сам себе директор.
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение bumers »

повезло человеку и слава богу, а всё по таму что блок мог подыграть он алюминий и голова то же, а вот чугунный мог вполне лопнуть, на в общем хвала силам которые сдержали мотор и он теперь должен и обязан радовать хозяина.
<div class="play_new" id="play87128131_80031107_1"></div>
Будь проще и общество к тебе потянется!
Мой скайп: bumers21
Euro corp-перевозки, монтаж металлоконструктива Мой сайт по рафам в нете
pilot
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 227
Профессия: дир.ООО"ТТ-Инжиниринг"

Сообщение pilot »

D@niel 239- знания сила!:good:
gurzenkov
Участник
Участник
Всего сообщений: 55
Вод.стаж с: 2005

Сообщение gurzenkov »

Парни у меня на блоке есть кран. при открытии вся вода сливается или остаётся?Чото жутковато на улице минус больше и больше.
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2769
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Три крана: на блоке, на радиаторе, у салонной печки в полу. Сливать нужно со всех, если вода.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «РАФ 2203-22038. Двигатель. Система охлаждения»