ЗМЗ 402 прихватилоРАФ 2203-22038. Двигатель. Система охлаждения

Модератор: Шмель

Автор темы
zzz
Участник
Участник
Всего сообщений: 126
Профессия: основная - электротехника(РЗиА)
Ко мне обращаться: на "ты"
 ЗМЗ 402 прихватило

Сообщение zzz »

Ситуация следующая:

переодически доливал воду, в результате температура замерзания близкая к "минус 0",
зима в наших широтах обычно начинается поздно, а тут резко морозы(и не стихают).

течи пока нет, но и мороз стоит порядка минус 10.
налил в радиатор по максимуму концентрата, но это лишь радиатор, "вода" стоит в системме, заводить естественно не завожу надеясь на чудо.

1. ну и собственно - лопнет не лопнет
2. при понижении температуры(с - 10 до - 18 допустим) расширение льда продолжается или стоит на месте?
3. есть ли технологическая пробка от размораживания, если есть то где она находится(в сети иногда упаминается или это все бред?)
4. и что посоветуете

:shock:
Реклама
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2769
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик
 Re: ЗМЗ 402 прихватило

Сообщение михмех »

В чугунных блоках есть специальные заглушки, которые выдавливаются при замерзании воды. В ЗМЗ-402 таких заглушек нет.
Боюсь соврать, но вроде 10-ти % этиленгликоля достаточно, чтобы охлаждающая жидкость перестала расширятся при замерзании, она превратится в киселеподобное вещество. Что делать? Прогреть, слить, залить Тосол-40.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
zzz
Участник
Участник

Сообщение zzz »

уточнение(дополнение):
5. антифриз был нормальный, еще весной :), но все лето подливал воду :( ,кран на печку в салон подтекал, да и вообще с мая не дня простоя, километры, километры, километры...
по изначальному антифризу очень малый процент оставался.
6. общий уровень охлаждающей жидкости(если ее можно таковой назвать) был низкий, сталобыть помпа "сухая", но блок полюбому заполнен...

прогревать(заводить) - однозначно сейчас не стану(детонация, закупорка...), уже толку мало, нужно оттаивать, а оттаивать негде, да и уже не к спеху(зимой не езжу)
===================
если порвало, чтоб не парится прийдется брать новый двигатель(проще чем ремонтироваться), стоял 402, тут думаю может другой какой впихнуть(равносильный по обьему(или меньший) - чтоб с документами не парится)
7. по замене двигателя есть варианты? я не механик,

основной вердикт машина получит завтра после визуального осмотра блока(отфоткаю).
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2769
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

zzz: помпа "сухая", но блок полюбому заполнен...
Если блок заполнен, то и помпа тоже, иначе никак, если у тебя 402-ой.
Зря ты считаешь, что надо ждать весны, может ещё всё в норме, а если зимой будет -20, -30, -40?
Я бы попробовал прокрутить двигатель "кривым стартёром". Если помпу прихватило, она будет стоять, а ремни проскальзывать. Можно ослабить ремни, и попробовать провернуть помпу за вентилятор. Если будет свободно вращаться, почему бы не завести?
По документам не знаю, какие у вас законы, а чтобы не париться, проще всего поставить такой же двигатель, как стоял. Надеюсь, что тебе это не понадобится.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
zzz
Участник
Участник

Сообщение zzz »

все понял, завтра буду пробовать, все непонятные моменты сфотографирую для облегчения обьяснения,

визуальный осмотр
пробую крыльчатку провернуть
если не проворачивается - тяну кабель, протапливаю двигатель электро печкой (у рафа должно получится с закрытым кожухом)
через часок другой(по обстановке) опять пробую крыльчатку, когда "пойдет" пробую заводить.
ну это типа план, а по месту будет виднее.

пока добавить нечего.
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3416
Профессия: есть такая профессия...

Сообщение Евгений змз »

zzz, Заводи обязательно,не доводи до критической температуры,кратковременно,с умом,если всё замерзло,то часа за два растопишь потихоньку.Ну а вообще,надо было об системе охлаждения задуматься пораньше.Прогноз погоды у вас ,что не передают?Яндекс на неделю вперёд выдаёт прогноз. :)
tsarskei
Участник
Участник
Всего сообщений: 128
Вод.стаж с: 1991
Профессия: в отставке

Сообщение tsarskei »

По любому заводи. Или аккумулятор сидит? Заведи и прогревай если помпа крутится. Если нет то и блок наверное уже зубы показал. До -5 ещё может одну ночь продержать на чистой воде. А у тебя всёж тосол оставался. Короче мы теперь всю ночь тоже спать не будем. Все кто прочитал. Пронесёт тебя или нет. Иди заводи! Семи смертям не бывать, а одной не миновать твоему движку! Удачи!
bumers
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 455
Авто: РАФ-2203, категория "в", любимый авто моего детства, достойный друг и товарищ!
Вод.стаж с: 2007
Профессия: водитель, экспедитор, сам себе директор.
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение bumers »

по пробуй помпу на проворот, если нет то сбрось ремень и заводи, если и рвануло блок то тут не чего не сделаешь, ты это увидешь по заводу, просто или вода течь будет по наружности от головы или цилиндры работать не будут вообще, если помпа крутится но с малым усилием то заводи с помпой, главное завести и отогреть, если всё гуд то сразу же пролить кипятком а после менять на тосол или на антифриз( главное не концентрат)
<div class="play_new" id="play87128131_80031107_1"></div>
Будь проще и общество к тебе потянется!
Мой скайп: bumers21
Euro corp-перевозки, монтаж металлоконструктива Мой сайт по рафам в нете
valera5134
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 176

Сообщение valera5134 »

Можно попробовать покрутить помпу от руки и если она крутится завести. Если не крутится, то не надо ждать морозов, а найти отапливаемый гараж и отогреть машину. Как машина отогреется попробовать завести. Если блок не потек, то нормально. Менять жидкость на тосол. Если потек, то смотреть по месту, что потекло, а там думать.

В прошлом году на РАФе-доноре забыл слить смесь воды с тосолом. Замотался просто. В итоге вспомнил при -10. Открутил кранил на радиаторе , но ничего не потекло. Тогда я сильно себя корил. В этом году мне понадобилось провести капиталку движка и я снял этот движок. После детального осмотра блока, я двигатель откапиталил. Сейчас он исправно работает на второй машине. ттт.
slavontin
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 317

Сообщение slavontin »

Доброе утро. Прошлой зимой помогал товарищу перегнать УАЗ с замерзшим мотором. Человек не особо разбирается в автомобилях и слил не всю воду. Мы воспользовались паяльной лампой. Разогрел лампу поставил под машину . Направили на поддон и пошли чай пить. Через двадцать минут мотор отогрелся и потекла вода через лопнувший нижний патрубок. Закачали бензин +теплый аккум и завелась. Замотали патрубок изолентой ,залили воду и вперед. Главное не опускать руки. :pardon:
pilot
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 227
Профессия: дир.ООО"ТТ-Инжиниринг"

Сообщение pilot »

Привет! Если доливал воду в концентрат,не переживай у меня был похожий расклад когда 20 лет назад гнал опель диз. с Германии и подливал воду из за течи помпы, на утро минуса серьезные ,жидкость стала кашей но ничего не порвала! Дальше -теплый бокс,замена, запуск двиг и :good:
Ничего не нужно пробовать!-Буксируй в"теплые края" :)
Sagiq
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235
Вод.стаж с: 2010
Профессия: Водитель трамвая

Сообщение Sagiq »

Лучше в теплый ангар/гараж отбуксировать-надежнее и спокойнее будет.
Цени то, что есть.
bumers
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 455
Авто: РАФ-2203, категория "в", любимый авто моего детства, достойный друг и товарищ!
Вод.стаж с: 2007
Профессия: водитель, экспедитор, сам себе директор.
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение bumers »

пока мы тут советуем человеку что и как делать на улице минус не спадает а блок тем временем терпит серьёзное давление. бегом гнать машинку в тепло пока не случилась у него гипотермия. не жди отогревай возьми даже для начала строительный фен и грей его, а после заводить немедля. можно было б и паяльной лампой по пробовать но только со стороны коллекторов, а то с другой бензонасос и если подтекания есть то это опасно, в общем пробуй
<div class="play_new" id="play87128131_80031107_1"></div>
Будь проще и общество к тебе потянется!
Мой скайп: bumers21
Euro corp-перевозки, монтаж металлоконструктива Мой сайт по рафам в нете
Дима
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 503
Вод.стаж с: 2006
Профессия: водитель

Сообщение Дима »

такая же ситуация у нас была, только со служебной буханкой. только там одна вода была залита, и на улице -20. отогрели прям на улице, засунули лампу паяльную под двигатель, только пламя направили в землю, чтоб шло только тепло, а не жар. даже патрубки не треснули. надо чтоб тепло шло постепенно,не жарить мотор.
Ромка
Участник
Участник
Всего сообщений: 109

Сообщение Ромка »

еще есть народный метод обогрева замерзшей машины - собираются картонные коробки, режутся и склеиваются вокруг машины подобием гаража, а далее прогреваем воздух в этом "помещении". Если розетка недалеко то тепловой пушкой, можно и паяльной лампой но крайне осторожно. В этом парнике и снег то тает до земли под машиной. Способ может так же пригодится когда надо завести дизель, а соляра в баке уже не жидкая.
Последний раз редактировалось Ромка 05 янв 2013, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «РАФ 2203-22038. Двигатель. Система охлаждения»