Чтобы было тепло: обслуживание печекZuk. Системы подачи, охлаждения, выхлопа

Автор темы
Shuriken
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1701
Вод.стаж с: 2002
Профессия: велосипеды, веломобили
 Чтобы было тепло: обслуживание печек

Сообщение Shuriken »

Итак. Чтобы третий год не заводить тему "Замёрз нахрен-3" я решил таки до печек добраться. Первым делом я их снял, а контур охлаждающей жидкости просто закольцевал напрямую, что оказалось самое простое.
Нетривиальной задачей оказалось извлечь печки из машины: стоят в глубине, не вынимались никогда, а поверх было за годв наставлено и навешано дохрена всего. Но таки вытащил. Отсоединил воздуходувки (у меня колхозные про них позже) и приступил к экзекуциям в соответствии с подробнейшими советами Кекса. Купил 2 бутылки Силлит-бэнга.
Печки положил в ванную, помыл душем, насколько это возможно.
Изображение
Потом через длинный шланг залил в одну печку Силлит. Бутылка 0,45 л, ёмкость радиатора порядка 0,5, так что бутылка и ещё чуть вошло. Внутри пошла бурная реакция:
Изображение
Изображение
Оставил на 15 минут, как и советовали. Потом слил, но не нахрен, а обратно в бутылку.
Потом стал промывать радиатор водой. Из него полилась известкообразная хрень
Изображение хотя ДО этого шла чистая вода!
Занимательная химия - сравнение свежего и прореагировавшего Силлита
Изображение
Повторил операчию по заливке со свежим силлтом и второй печкой.
На следующий день я, приняв ванну, решил в ней выкупать и печки.
Изображение
Да, вчера я их считай не мыл
Изображение
Вытащил, напрыскал тем же силлитом на радиаторы снаружи и оставил отмокать. Пена поднялась на поверхность по форме печек
Изображение
Продолжение следует.
Реклама
vagprofi
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 306
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чтобы было тепло: обслуживание печек

Сообщение vagprofi »

Меня бы жена за ванну убила бы, хотя, направление правильное. Когда я сливал из движка остатки антифриза оттуда такая срань полилась - рыжая с какими-то кусками ржавчины. Тоже думаю чем промывать. Нашел жидкость для промывки теплообменников бытовых отопительных котлов, концентрат, разбавляется водой 1:5. Вещь атомная-рекомендую. Тоже бурная реакция при заливке в радиатор. Стоимость около 14 долларов за 5-литровую канистру. Преимущество в том, что можно промыть всю систему охлаждения. :good:
Про моторчики напишите, кто что ставил, а то у меня закисли насмерть...
Автор темы
Shuriken
Специалист
Специалист

Сообщение Shuriken »

Часть 2. Промыв радиаторы, я унёс печки в мастерскую и таки их располовинил. Проблема была в том, что собраны корпуса были на болтах под отвёртку, которые, естесвенно, спустя 20 лет было уже не разобрать. Были бы под ключ - их можно было бы безболезненно оборвать, а эти даже болгарить нелья: потечёт пластмасса. Тем не менее я из аккуратно сболгарил, поливая водой. Оказалось, что пропыл я их в ванне не так уж и плохо:
Изображение
А полез я в них для того, чтобы разобраться с заслонками: их шарниры разболтались и их закрывало потоком воздуха, я засовывал в открытый воздуховод ручку молотка да так и ездил.
Добрался до привода, распрямил прижимающие пружинные пластины, стянул всё новыми болтами взамен, опять же, сболгаренных. Теперь все болты под ключ, чтобы в будущем их просто обрывать, если не захотят по-хорошему.
Изображение
Теперь настала пора восстановления поролоновых проставок: Кекс сказал, что они необходимы. Взамен растухших старый обрывков от души вклеил новый, правда, напервой печке жирновато, потом я научился резать поролон.
Изображение
Таким же поролонм восстановил уплотнение к кузову
Изображение
Контур отопления у меня дополнительно прокачивает газельский электронасос. Он загудел за два месяца работы. Разобрал для переборки.
Изображение
Оторвал бы яйца тому, кто придумал вот эту контргайку внутри крыльчатки.
Смазал, почистил - однако шум никуда не делся. Савецкае! Потом закреплю его на кузов через резинки, чтобы меньше резонировал.
Ну а теперь самое интересное. Видели, как странно у моего Жука фары стоят? Это неспроста. Вместо хилых штатных вентиляторчиков у меня стоят мощнейшие воздуходувки от ВАЗ-2108. Крепились они на шурупах и монтажной пене. Они имеют солидные размеры, поэтому фарам и пришлось подвинуться. Пену я всю сковырял, приклеивание поролона освоил, так что решил уплотнить им и здесь.
Изображение
Так теперь стоит воздуходувка левой печки, я повернул на 90 градусов, иначе в крыльчатку затекала вода, из неё в мотор и он ржавел и клинил, прошлой зимой я его уже перебирал, насилу разобрав.
Изображение
У правой печки крыльчатка стоит дном вверх, так что там проблемы нет.
Также отгнил кронштейн крепления печки - гниль заменил на новые болты
Изображение
У правой печки ввиду другого положения воздуходувки (вентилятором ЭТО не назовёшь) поролон приклеен иначе
Изображение
Ну вот печки и горовы к установке на машину!
Изображение
Чтобы салон не превращался в аэродинамическую трубу, моторы воздуходувок я соединяю последовательно - вполне неплохо дует.
Кекс
Модератор
Всего сообщений: 5743
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Профессия: Волшебник

Сообщение Кекс »

Shuriken:Оторвал бы яйца тому, кто придумал вот эту контргайку внутри крыльчатки.Смазал, почистил - однако шум никуда не делся. Савецкае
В помпе ( злектро помпе ) шумят подшипники . . Надо разобрать мотор и их смазать непременно жидкой смазкой . Тогда станет тише . А вообще ее конечно Лучше крепить через салентблок к кузову . На Строительном около мойки в магазине иномарок продаютс по 80 рублей за штуку .
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
Автор темы
Shuriken
Специалист
Специалист

Сообщение Shuriken »

Со стороны коллектора подшипник скольжения, а у крышки я смазал ГУСТОЙ смазкой!
Кекс
Модератор
Всего сообщений: 5743
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Профессия: Волшебник

Сообщение Кекс »

Shuriken:Со стороны коллектора подшипник скольжения, а у крышки я смазал ГУСТОЙ смазкой!
Да все они там скольжения ( самоценрирующиеся ) А впрочем поступай как знаеш (гудит у тебя а не у меня )
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
Автор темы
Shuriken
Специалист
Специалист

Сообщение Shuriken »

Нет, у передней крышки обычный радиально-упорный стоит! Я ему сальник сковырнул и в дополение к остаткам заводской смазки набил ещё, так я с велосипедными делаю (там тоже иногда радиально-упорные ставят), они обычно замолкают после этого.
А оба подшипника скольжения стоят на моторах воздуходувок, и передний как раз самоцентрирующийся на бронзовой сфере! Там вообще весь мотор открытый.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться