Zuk Сусанина (Украина)Zuk

Рассказы об автомобилях членов клуба (они же заявки на приём в Клуб)
Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
Название темы: (в названии темы укажите город (район, край, область) нахождения автомобиля, марку и модель автомобиля, а также год выпуска)
Предыстория автомобиля: (здесь вы описываете те факты, которые известны о прошлой жизни автомобиля)
Двигатель: (здесь вы пишите модель мотора, объем, способ питания, пробег. Если мотор не родной - желательно указать о нем подробнее)
Трансмиссия: (здесь вы пишите про КПП, ГП. Если трансмиссия не заводская - желательно указать о ней подробнее)
Подвеска: (здесь расскажите о подвеске автомобиля. Если установлено что-то не родное - желательно указать об этом подробнее)
Салон: (здесь расскажите, в каком состоянии салон. Если установлено что-то не родное - желательно рассказать об этом подробнее)
Кузов: (здесь расскажите, в каком состоянии кузов. Укажите цвет автомобиля. Если применено что-то не родное - расскажите подробнее)
Планы: (здесь расскажите - для каких целей приобретен автомобиль, что будете с ним делать…)
Фото автомобиля: (через кнопку "Обзор" загрузите фото своего автомобиля)
Автор темы
Сусанин
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2235
 Re: Zuk Сусанина (Украина)

Сообщение Сусанин »

slavontin, спасибо! Да, нужно видимо замерять датчик.

Только что вернулся из гаража, где занимался как раз линией "+" -> указатель температуры -> датчик температуры - > "-".
Сначала проверил "+" на входе в указатель при включенном зажигании - он есть!
Далее на входе в датчик температуры "+" при соединенных контактах на указателе вход/выход в одну цепь - он есть!
При "закорачивании" на массу провода датчика стрелка не шелохнеться. Вывод - провода и контакты исправны, не работает или датчик или указатель. Заменой указателя и последующим "закорачиванием" на массу провода у датчика, как рекомендовал vostap, ("коротни провод идущий к датчику на землю. стрелка должна при включении замка уйти к минимуму температуры"(с)), увидел что стрелка таки поползла к минимуму, хоть и медленно. Ура! значит указатель нашёлся исправный. :good: Однако при нормальном соединении провода указателя на "+" и включении зажигания стрелка стоит на месте слева у 100 градусов... не шевелиться... Так и должно быть? При нагреве стрелка все-таки поползет к 30-40 градусам или это свидетельствует именно о неисправности датчика?
Разобрав панель указателей поменял указатель температуры на исправный, заодно поменял указатель уровня топлива, раз уж панель указателей была разобрана... Собрал воедино, аккуратно присоеденил провода и указатель уровня топлива стал показывать правильно, т.е. отклоняться вправо, а не влево как пришлось соеденить на предыдущем.
таким образом проблема с указателем уровня топлива решена полностью, а с указателем температурв частично (осталось проверить исправность датчика) :)
Реклама
vostap
Участник
Участник
Всего сообщений: 106
Вод.стаж с: 1990
Профессия: учитель

Сообщение vostap »

включении зажигания стрелка стоит на месте слева у 100 градусов... не шевелиться... Так и должно быть? При нагреве стрелка все-таки поползет к 30-40 градусам или это свидетельствует именно о неисправности датчика?
нет. так быть не должно.
при включении замка подается плюс на прибор. и стрелка... таки плавно не мгновенно. ползет к минимуму. если с прогревом она все таки уходит с сотни и стремиться к меньшим показаниям температуры то можно предположить следующее. фактически внутри датчика нечто типа реостата. то есть резестивный элемент ( скажем навитая на стержень проволока) и токосъёмник ( язычок который с нагревом движется по резестивному элементу. возможно в самом начале своем ( при полностью холодном датчике, ) этот элемент окислился и контакта с ползунком нет ( поэтому и температура стоит на сотне). когда двигатель греется ползунок сдвигается дальше этого окисленного места и появляется контакт. прибор начинает что то показывать. а вот правильно он показывает или нет... я проверял опуская датчик в кипящую воду. по сути меня мало интересовало значение температуры в начале шкалы. меня интересовал вопрос правильно ли работает пара в районе 70-100 градусов. блок питания пара датчик- прибор. несколько проводов и чашка с чаем ( термометр и сахар по желанию :)
slavontin
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 317
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение slavontin »

vostap:фактически внутри датчика нечто типа реостата. то есть резестивный элемент ( скажем навитая на стержень проволока)
Все гораздо проще. Никаких ползунков там нет. Стои радиодеталь- терморезистор. У которого сопротивление меняется в зависимости от температуры. :)
vostap
Участник
Участник

Сообщение vostap »

в том то и дело что не просто терморезистор. не найду сейчас но где то в сети встречал внутренности.. сейчас не найду. современные датчики- да. а эти нет

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
вот нашел. разобраный и не чищеный
Изображение
после чистки
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Изображение
Автор темы
Сусанин
Мастер
Мастер

Сообщение Сусанин »

vostap, а разобрать датчик сложно? Мож действительно попробовать почистить...
vostap
Участник
Участник

Сообщение vostap »

привожу дословную цитату и дружественного ресурса идет речь о Газоновском датчике но они по конструктиву одинаковы:

"Вышел у меня из строя датчик температурный. Казалось бы, что проще простого сходить в магазин и купить новый, но вот беда, его маркировка ТМ-101 говорит о том, что это датчик с обратной резистивностью. Если обращали внимание, то после выключения зажигания стрелка указателя температуры у газ-21 ползет в отметку 110 градусов. Если поставить другой, то показания перевернутся. Холодный двигатель- это 110 градусов, а перегретый- ноль. На вопрос в магазинах имеется ли датчик тм-101 продаваны отвечали однозначно отрицательно и мне пришлось разобрать для ремонта сгоревший датчик. Резцом снял завальцовку и вытряхнул содержимое. припаял отгнивший проводок, почистил ржавчину силитом, помыл хорошенько, собрал в обратной последовательности и для верности намазал сверху дополнительно герметиком. Датчик заработал!"
Автор темы
Сусанин
Мастер
Мастер

Сообщение Сусанин »

vostap, ок, спасибо за ценную информацию. думаю все таки сначала попробовать с другим датчиком, и в случае успеха - чинить этот.
DED
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 422
Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
Вод.стаж с: 1968
Профессия: пенсионэр

Сообщение DED »

Поищи на какой-то марке я недавно подробно писал, чем отличаются датчики и указатели, даже фото таблички выложено. Точно не помню, но Польская машина.
Автор темы
Сусанин
Мастер
Мастер

Сообщение Сусанин »

Костик
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 48

Сообщение Костик »

А датчик давления кроме польского какой может подойти?
DED
Постоялец
Постоялец

Сообщение DED »

Да тоже от ГАЗ-51 попробуй, они с Победой одинаковые.
GluxDan
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3057
Авто: ЕрАЗ 762В, 1993г., 4021 85л.с., серый, груз./пасс., 5+1 мест; ЗАЗ 968М, 1986г.в., голубой; ВАЗ 21024 (экспорт, праворульный - был), 1984г.в., 1500, бежевый. Иж-2126-020 Ода (1.7), 03г., синий.
Вод.стаж с: 2008
Профессия: Трамвайщик

Сообщение GluxDan »

Странно, ладно там ТМ2 победовский, или ТМ3 с 21ой Волги не найти, но ТМ101 очень распространенный и до сих пор мне часто попадается в магазинах. Ибо ставился на ЗИЛ, Москвич, ЗАЗ, УРАЛ.
vostap
Участник
Участник

Сообщение vostap »

кроме польского никакой не подходит.
DED
Постоялец
Постоялец

Сообщение DED »

Я пообщался с грамотными людьми и мне тёмному сообщили, что ММ2-ММ3 это старое обозначение ММ101. Также и с температурными датчиками.
vostap
Участник
Участник

Сообщение vostap »

Последний раз:
датчик только польский НИКАКИЕ ДРУГИЕ НЕ ПОДХОДЯТ
самое простое решение берем панель победы ( за 50 гр можно найти). . и датчик 101 их купить можно ( до 30 гр)
с панели победы прибор переставляем в панель жука ОДИН К ОДНОМУ подходит... и ставим в блок 101 забываем о поиске датчиков НАВСЕГДА. не знаем где купить панель? ну что б не заморачиваться идем на форум к друзьям с газ69 и ищем там продавца Удмурта он их разбирает все время. где он сам обитает не знаю, но шлет детали аккуратно и исправно.. почему там? Победа для этого форума не профильная машина и посему детали на нее чуток дешевле чем на специализированных. для примера вчера заказал у него часы- 100гр, панель со всеми приборами-50 гр переключатель света-в нагрузку даром.
это простое решение. ну или искать поляка...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться