Тормоза РАФа и их проблемыРАФ 2203-22038. Тормозная система

Модератор: Шмель

Алекс 88
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 839
Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
Вод.стаж с: 2007
 Re: Тормоза РАФа и их проблемы

Сообщение Алекс 88 »

ГВУТов у меня уже третий год нет. В системе скорее всего Томь, ДОТ3 либо возможно ДОТ4. Колодки взял Волговские комплект: передняя с накладкой на всю длину (по книге 300мм, сам не мерил), задняя укороченная (250 мм). Задние цилиндрики не трогал, даже прокачать не получилось, и без того весь день проколупались, да ещё и погода то дождь, то снег и ветер. Передний цилиндрик один поменял, Волговский. Кто то из предыдущих хозяев "колхозников" похоже выработку с барабанов на наждаке снимал, в итоге задние барабаны покоцанные. И ещё почему то все барабаны как будто яйцом внутри: колесо крутишь, в одном месте притормаживается, затем примерно 3/4 оборота крутится легко. Сзади только с эксцентриками возможно немного накосячил: те, что ручник регулируют вроде правильно поставил, а те, что внутри колодки стоят на втором колесе проворачиваться стали. Т.е. его надо и снаружи затягивать и снаружи за конец болта держать, чтобы не провернулся, а это с немного гнутым ключом плохо получается, нужен ключ с бОльшим изгибом, такого у меня нет пока. Да и сам болт держать ключ на 6 или того меньше нужен, а у меня на 7. В общем сделал как смог, зад тормозит, даже почему то в бачке ГТЦ жидкость прозрачная стала (хотя когда шланги поменял, залил и она сразу стала чёрная). По тормозам теперь ещё надо передний контур прокачать ещё, похоже воздух где то остался и ручник посмотреть, а то он не фиксируется почему то. Главное что теперь тормозит примерно также как было, но более менее равномерно (до ремонта левое переднее тормозило слабо), и ещё есть основания надеяться, что прокачав передний контур станет ещё получше тормозить. Да и опять же, задний контур тоже немного прокачаю, чтобы тормозуху обновить чисто.
Реклама
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2728
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение михмех »

Барабаны эксцентриком могут быть по разным причинам. Вообще барабаны протачиваются на ступицах и на полуосях. Если барабаны поменять местами или провернуть по ступице, то они и будут эксцентриком. На каждом барабане по три установочных винта, даже если они не стоят, отверстия под них в барабанах должны совпадать со ступичными.
Для эксцентриков нужен специальный волговский ключ. Накидной на 19 тоже из волговского/рафовского набора.
Изображение
Но можно на эксцентриках со стороны шляпки сделать вторую лыску, держать их рожковым ключом на 19, а затягивать головкой.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
леонид свистунов
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1388
Профессия: водитель

Сообщение леонид свистунов »

и регулировка делается на два раза, подрегулировать, нажать на тормоз . и отрегулировать...
автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=50&t=226&start=0
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=2168#p2168 ....... ...... http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=14072#p14072
Алекс 88
Опытный
Опытный

Сообщение Алекс 88 »

Почему если барабан провернуть на ступице, то он будет эксцентриком?
леонид свистунов: и регулировка делается на два раза, подрегулировать, нажать на тормоз . и отрегулировать...
Это уже с барабанами в сборе, верно?
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Алекс 88: Почему если барабан провернуть на ступице, то он будет эксцентриком?
Потому, что ступица сделана неточно, потом на неё установлен барабан и проточен точно относительно подшипников ступицы. Такая убогая технология, не могут сразу всё сделать точно. Если барабан провернуть по ступице, он займёт другое положение и будет "бить".
РАФ михмеха
Алекс 88
Опытный
Опытный

Сообщение Алекс 88 »

Не знал. Надо будет тогда посмотреть, возможно провернул.
Моль
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 327

Сообщение Моль »

Не знаю насколько тут уместен будет мой колхоз но тема общая про проблемы с тормозами.
В силу своего нищебродства я вот не готов был покупать ГТЦ в сборе вместо того что бы приобрести ремкоплект. Как я понял у 22038-02 ГТЦ стоит с уаза весь родной бухановский а наши бизнесмены убогие, ремкоплекты не возят (даже не знаю как и комментировать) ну да ладно.
Короче я пошел на принцип и поставил ГТЦ от ГАЗ 3110. Для этого я из гтц выкрутил шпильки, на токарном станке проточил посадочное место на 4 мм и отверстия шпилек расфрезеровал в пазы на 1,5 мм от центра цилиндра. У 22038-02 вакуумник повернут на 90° от положения как он установден в волге а вот чтобы цилиндр нормально стал там использовали переходной фланец и нарастили шток который давит цилиндр ГТЦ. В шток который давит на поршнь ГТЦ я вкрутил другой винт и законтрил его заранее накрученой гайкой. Так как у ГТЦ 3110 бачок расположен прям на цилиндре то возникла проблема так как фара не дает поставить всю эту туфту так как мне хочется. Поэтому я выточил штуцеры которые впихнулись на место оригинальных пластиковых фиксаторов бачка и как показала практика легко удержали давление в 3 атмосферы при использовании ерунды для прокачки тормозов в одно лицо. В итоге я легко подключил все это к "родному" бачку который как оказалось бачок тормозного цилиндра от классики (не машина а жертва унификации блин). Чуть не забыл в ГТЦ ГАЗ3110 резьба под трубки м10 я туда вкрутил переходники с м10 на м12 на медные шайбы. В общем барабанные тормоза все таки умеют останавливать машину. На этом колхозе машина прошла город шоссе и горы и я с полной уверенностью могу утверждать что оно таки работает.
dubrec
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 396

Сообщение dubrec »

Всем ДВС. Весь холодный период мой Рафик простоял в гараже. В эти выходные решил завести его и отправить на плановое ТО. Аккумулятор к моему приятному удивлению в полном порядке. В общем, как и в том году, подкачав топливо Рафик завелся без каких либо проблем. Но вот печаль - педаль тормоза провалилась, хотя заезжал Раф своим ходом и с тормозами проблем не было. Единственное, при нажатии на тормоз падали обороты. Оба бачка были сухие. Я залил жидкость и педаль стала упругой.
Вопрос : можно ли просто прокачав тормоза ехать до сервиса? (100км)
Ты не ошибешься если поступишь правильно.
мой Рафик и куча вопросов
udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1526
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель

Сообщение udarnick »

dubrec, а уходит куда? В мотор или наружу течет? Если гвутам хана, то все будет в коллектор лить и сзади дым белий , на 100 км уйдет пару литров на контур
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
kegli
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 318
Вод.стаж с: 1999
Профессия: Теплотехник+ИП

Сообщение kegli »

udarnick: 26 мар 2018, 09:06dubrec, а уходит куда? В мотор или наружу течет? Если гвутам хана, то все будет в коллектор лить и сзади дым белий , на 100 км уйдет пару литров на контур
Мрак :shock:
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

dubrec, очень возможно, что после прокачки всё станет нормально, и никакого ремонта не понадобится. Такое бывает после простоя. Манжеты ссыхаются и пропускают тормозуху. После прокачки они расправляются под давлением. Если внутри кабины и на барабанах потёков нет, то тормозуха в ГВУТах. Её можно оттуда слить, открутив 4 нижних и ослабив 2 верхних болтика крепления крышки. Крышку отжать, мембрану слегка оттопырить. Это можно сделать, не снимая ГВУТы. Прокачивать после этого ненужно.
РАФ михмеха
dubrec
Постоялец
Постоялец

Сообщение dubrec »

михмех: 26 мар 2018, 20:25Если внутри кабины и на барабанах потёков нет
Все пролазил - везде сухо. Думаю, что в гвутах. Перед тем, как ставить его в гараж, при нажатии на тормоз падали обороты. Это, наверное, как-то связано?
dubrec
Постоялец
Постоялец

Сообщение dubrec »

Всем двс. Скажите, чисто теоретически, может ли быть такое, что колдун не сбрасывает давление? Установил ВУТ от Газель Бизнес, все было ок. Потом снял сидения и вытащил всё из багажника, т. е. Полностью разгрузил зад. И вот сегодня случилось, что в дороге оба задние колеса стали сильно самотормозить. Раф даже на третьей передачи при газе в пол не мог разогнаться. Остановился, два задних барабана горячие. Я стравил давление через прокачку и доехал до дома. Так вот вопрос : мог ли быть виной всему этому колдун?
kegli
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 318
Вод.стаж с: 1999
Профессия: Теплотехник+ИП

Сообщение kegli »

dubrec: 06 июн 2018, 01:52 Установил ВУТ от Газель Бизнес, все было ок.
Поделился бы опытом с общественностью. Описал бы процесс,фоточек прикрепил. Дюже интересно ведь 8)
dubrec
Постоялец
Постоялец

Сообщение dubrec »

Вот как обычно. У человека проблема, с которой он не сталкивался, и, возможно, есть понимающие люди, которые могли бы помочь решить её, но всем интересно получить информацию, а не делиться опытом... Это касается не только меня. У людей, может, единственная надежда этот форум. Описывают проблемы, а ответа не получают. Зато если затронуть какой-нибудь политический вопрос сразу куча коментов :(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться