Здравствуйте, уважаемые коллеги! В далеком 1999 году, будучи безлошадным,забрел я на базу к друзьям. За разговором они спросили- не нужен ли мне немецкий запорожец? Работал там тогда один любитель пособирать разные авто. Естественно при наличии дачи и семейства авто было нужно. Пошел посмотреть поближе: задние ножки коленками вовнутрь, в салоне дрова - так себе вид. С движком и так было понятно - без операции не обойтись. Взял потому, что когда полез смотреть кузовщину снизу - там была кругом заводская краска под антигравием. Денег хозяин взял по совести и помог оформить пассажирские места при регистрации, т.к. напомню там были места разве как в курятнике - на досках.

Утащил авто к себе на работу ( в те времена такое еще дозволялось) - движок помер по всем показателям.Ходовую поправил. Приступил чинить мотор. Поршни - как карандаши в стакане лягаются. Узнал почем комплект колец- 108$. Зачесал репу - з\п 200. Ну ничего - кольца из правильного материала выточили,вкладыши из отечественного автопрома выгнули. С поршнями только никак - дорого. Но машинка поехала. Движок был 2000см3, тяговитый. Катался так год. Мимо гаи - потихоньку, чтоб дыма не видели. Надоело братьев- автомобилистов гнобить- как дашь чаду в горку - дым и иэ трубы и из ушей, что сверху. И пошел на взлет.А они ж наивные уже притаились сзади, чтоб дедушку обогнать. Ну и вижу в зеркало - кто куда.... Решил - движок менять. В городе еще такие машины были - присмотрелся что да как. Был фургон с коробкой автоматом (3 передачи).Расход 17л. Отогревался зимой запорожевской печкой.Маялся в общем.Другой поставил М-412, радиатор поставил сзади - летом грелся, несмотря на приваренное непротив вентилляционное "ухо". Пора фото. Простите - опять не пойму вставилось или нет. Немного от темы. Ездил на разных машинах: классика, фиат, мерс. Т-2 устойчивее на дороге, кузов крепче,чем у Мерса, мягче сидеть только в фиате. Продолжу : купили вскладчину на двоих москвич за 2,5 т.р и давай переделывать. В то время никто даже не задумывался - аутентично или нет. Нахрен - машина должна ездить и хорошо. Ни разу не пожалел - в салоне тепло, расход на трассе 8,8л 76го бенза. Родной движок такого никогда не сделает. Радиатор поставил вперед. Сделал коротенький тоннель в пол ( до рычага ручного тормоза). Вентиллятор поставил многие года спустя - когда пробки в городе появились. Термостат выкинул сразу - жизнь показала, что лучше вентиль на магистраль радиатора поставить. Закрыл - и жидкость бегает только по печкам (2 шт).Зимой так и езжу - тепло. Прогреется движок летом, глянешь температурку - откроешь сколько надо. Ни разу не перегрел.Перерыв. Продолжу.
Добавлено спустя 26 минут 41 секунду:
Сначала вперед поставил печку от москвича , назад от камаз -нефаз. Москвичовская плохо работала, приладил от мерса. Камазовская - 2 радиатора, 2 мотора - греет отлично. Прокатишь немного друзей, погреешь - потом на вопрос включить ли печку - все кто сзади хором отвечают - нет.Прям собаки Павлова

Но была у бусика интересная привычка - не любил, ежели я деньги с пассажиров брал. Взял - встали. Поломки любые. После одной из них пришлось мне донора покупать. А случилось вот что.Едем иэ деревни, взял пассажира. Деньги ,говорю ,не пихай. Приехали, он, выскакивая, бросает деньги и отъехав 300м у меня ломается задний торсион. Машина набок и в таком виде ползу тихонько до гаража.Ехать можно.Но где взять железку? я до сих пор не научился запчасти добывать - сам делаю ( об этом позже). Вспомнил я тут товарища - он давно мне такой бус наваливал - сам ремонт не осилил.Нашел его, сторговались, Долго соображал, когда увидел в салоне этого буса ( в потемках то не заметил) задний торсион с рычагом в сборе. Бус был 78г.в. Полазил я по нему и решил перевесить все на него и соответственно ездить на нем. Разница с 71г. ощутимая - начали экономить на деталях. Качество 71г. выше, даже если только клеммы электрические сравнить. Есть и другое. Ну сделал все - поехали. Есть у Т-2 свои фишки. Трос сцепления например. Я теперь делаю вилку, обжимаю в ней трос на станке, что шланги гидравлические обжимает. Задний конец троса на КПП обычными тросовыми зажимами креплю и все - нет проблем. Продолжу позже,фото пока нет.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
На фото первый бус, зеркала от Уаз и одно родное. Мордочку тоже сам склепал - крепкая, по ней можно на крышу забираться.
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Продолжим. Стыковал движок с КПП просто: обрезал 16 мм конец первичного вала, диск ведомый оставил VW, т.к у него диаметр больше - дольше живет. Диск восстанавливаю просто - клепаю накладки Уаз и протачиваю лишнее снаружи.Первичный вал в подшипник к.в. м-412 входит. Маховик у меня из 2х: центр - м-412, остальное -от VW. Стартер тоже от него. Много крови выпил. На его схеме нет реле. Поставил РС507 (5 контактов) и прямые провода.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Перерыв-устал - болею
Добавлено спустя 25 минут 50 секунд:
вопросы если есть - прошу. На конкретику легче отвечать. Мне и самому понравились некоторые решения, показанные здесь и то что я у себя не догадался сделать.
Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Далее: Т-2 не боится взрывного пробоя переднего колеса на скорости 100км\ч, не надо только торопиться тормозить, но не дай Бог прозевать клин переднего наружного подшипника - я с дорого не улетел, но передний суппорт толщиной 20мм развалился, и потом я ехал на бревне до деревни.