Помпа ( дв. 402) - как ее снять? ⇐ ЕрАЗ. Двигатель
Модератор: Димон
-
Автор темыНикола
- Интересующийся
- Всего сообщений: 40
- Авто: ЕрАЗ, 1990 г.в. дв. 402 ЗМЗ, грузовой фургон и Ямаха R-1.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Помпа ( дв. 402) - как ее снять?
Начал позавчера вынимать помпу (капало из под нее и термостата). Прежний хозяин всю жизнь заливал в систему охлаждения воду - отсюда куча бонусов - невозможно ничего нормально открутить и снять, масса отложений и ржавчины. Термостат снял почти без проблем. А вот помпа - пипец. Открутил все болты-гайки, снял шкивы, открутил вентилятор, патрубки, ремни, обсмотрел все снизу, сверху, зеркальцем подлазил, нигде не пропустил ни одну гайку (их там что-то около семи кажется). Взял новую помпу и прокладку, посчитал сколько на ней отверстий под крепеж, чтоб ни одну гайку не пропустить. А помпа ни хрена не слазит со шпилек, простукивал молотком, заливал WD-40, клал ветошь с уксусом - не слазит, с великим потугами сдвинул помпу где-то на сантиметр. Кто посоветует как ее сдернуть?
-
- Опытный
- Всего сообщений: 818
- Авто: ЕрАЗ-762Вр, 1991, змз-402(1); кватроИж-2126-О7О, 2004, узам-2,0i
- Вод.стаж с: 1987
- Профессия: буквоед
Re: Помпа ( дв. 402) - как ее снять?
Вот как-то так, с матюками и бубнами...
Но если на сантимер сдвинул, можно уже и монтировкой попытаться отжать.
Лишь бы поверхность на моторе не испоганить.
Но если на сантимер сдвинул, можно уже и монтировкой попытаться отжать.
Лишь бы поверхность на моторе не испоганить.
-
Автор темыНикола
- Интересующийся
Не то что монтировку, фомку строительную совал - ни хрена не прославился. А чтоб двигун не испоганить фомку совал не между мотором и помпой, а между помпой и задней стеночкой помпы. Может помпу подогреть феном или горелочкой аэрозольной, как думаете?
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 503
- Вод.стаж с: 2006
- Профессия: водитель
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 559
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Работа с металлом.
Попробуй вернуть все в исходное положение и затем оооочень хорошо почисть все 4 шпильки на которые одета помпа что бы уменьшить терпкость в этих местах.
И да прибудет тебе удача.

И да прибудет тебе удача.

-
Автор темыНикола
- Интересующийся
Наверное надо подогреть, вернуть на место и почистить шпильки. Кстати разобрал термостат путем свертывания бошек болтам и открылась мне ужасающая картина....до чего может систему вода довести, е-моеее.... Выложу фотки попозже - ими на ночь непослушных дететй можно пугать. Придется наверное новый покупать, а думал только нутро заменить. Зашел сегодня утром в автомагазин, так оказалось, что новый термостат без датчика стоит 1638 рублев.... А я мечтал 500-800 отделаться наивный краснодарский парень 

-
- Бывалый
- Всего сообщений: 513
- Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
- Ко мне обращаться: на "вы"
Можете себе представить, что делается в нижней части гильз. О каком качественном охлаждении ЦПГ, в таких случаях, может идти речь?Никола:наивный краснодарский парень
-
Автор темыНикола
- Интересующийся
Догадываюсь, КАЕ, что там делается, буду бороться с врагом, думаю скоро победю, (наверное), еще ко всем здешним собеседникам в гости приеду на своем ерофее шашлыком побаловаться
))

-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3057
- Авто: ЕрАЗ 762В, 1993г., 4021 85л.с., серый, груз./пасс., 5+1 мест; ЗАЗ 968М, 1986г.в., голубой; ВАЗ 21024 (экспорт, праворульный - был), 1984г.в., 1500, бежевый. Иж-2126-020 Ода (1.7), 03г., синий.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: Трамвайщик
Один раз я снимал помпу куваодой и ножевкой - там на шпильках накипь (колгон надо было добавлять
) а вот теперь еще раз с таким столкнулся - курочить геохота, поэтому и грел и брызгал... Может доместосом попробовать??

-
- Специалист
- Всего сообщений: 1227
- Профессия: БЕЗРАБОТНЫЙ АВТОМЕХАНИК
А чтобы выкручевать ШПИЛЬКИ вместе с помпой слабо ,
шпилька + гайка = болт .

-
- Участник
- Всего сообщений: 51
- Авто: ЕРАЗик 83 года рождения, АЗЛК 86 г.р., ВАЗ копейка синяя 75 г.р. ВАЗ копейка белая 86 г.р. два мотороллера МУРАВЕЙ, скутера Альфа и Сузуки ну и естемтвенно на все по кучке запчастей...
- Профессия: пенсионер
Сочувствую, мне в скором будующем такой же гемор предстоит... А деревянным бруском там не подлезть что б ударить как? Я на мосе как то столкнулся с подобным, брус+ молоток и потихоньку пошло... Кстати вопрос ко всем есть ли какое народное лекарство что б без полного разбора движки его от последствий водного охлаждения вылечить, ну что б на нормальный охлаждайку перейти...
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 559
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Работа с металлом.
Я лич.слышал про промывку сывороткой но сам непроверял.
Заливают,дают поработать,затем сливают.

Заливают,дают поработать,затем сливают.
-
- Участник
- Всего сообщений: 51
- Авто: ЕРАЗик 83 года рождения, АЗЛК 86 г.р., ВАЗ копейка синяя 75 г.р. ВАЗ копейка белая 86 г.р. два мотороллера МУРАВЕЙ, скутера Альфа и Сузуки ну и естемтвенно на все по кучке запчастей...
- Профессия: пенсионер
Надобно как то узнать, думаю с нашими папелацами это не первый и к сожалению далеко не последний случай...
-
- Участник
- Всего сообщений: 97
- Авто: опель рекорд 1981г. 2.л. инжектор. ваз 2106 94г., ваз 2105 96г, лянча бетта HPE 2л., у папы ераз
- Профессия: печник, ип.
значит с сывороткой баловаться сильно нельзя. как я делал по совету бывалых!
сливаешь воду всю и из печки тоже. закручиваешь кран на радиаторе, но на блоке кран открыт - заливаешь сыворотку. когда потекло с крана блока - его закрываешь. помпа не может прогнать воздушную пробку в сыворотке!
и надо ездить целый день, ну чтоб не на работу и с работы а хотя бы 60-70 км. вечером сливаешь сыворотку, закрываешь кран на радиаторе и берёшь кран с сетевой водой(ну или насос в колодец) берёшь шланг, вставляешь в радик и промываешь хорошим напором мин 20ть. главное оставить слив побольше - к примеру нижний патрубок (но касяк) он работает при открытом термостате. почему - у меня такие куски всякого гамнища вылизали, размером с пол сигареты! чтоб термостат работал я его феном промышленным грел.
а сосед залил себе, с ответом - херли вы молодёжь знаете, проездил неделю, потом головку и блок ему варили. сыворотка разъедает алюминий! помните об этом! но лучше её ничего пока не пробовал! хотел кстати спрайтом попробовать (после опыта с чайником) но посчитал что сильно дорого!
не наступи на грабли моего соседа, если залил то не более суток!
сливаешь воду всю и из печки тоже. закручиваешь кран на радиаторе, но на блоке кран открыт - заливаешь сыворотку. когда потекло с крана блока - его закрываешь. помпа не может прогнать воздушную пробку в сыворотке!
и надо ездить целый день, ну чтоб не на работу и с работы а хотя бы 60-70 км. вечером сливаешь сыворотку, закрываешь кран на радиаторе и берёшь кран с сетевой водой(ну или насос в колодец) берёшь шланг, вставляешь в радик и промываешь хорошим напором мин 20ть. главное оставить слив побольше - к примеру нижний патрубок (но касяк) он работает при открытом термостате. почему - у меня такие куски всякого гамнища вылизали, размером с пол сигареты! чтоб термостат работал я его феном промышленным грел.
а сосед залил себе, с ответом - херли вы молодёжь знаете, проездил неделю, потом головку и блок ему варили. сыворотка разъедает алюминий! помните об этом! но лучше её ничего пока не пробовал! хотел кстати спрайтом попробовать (после опыта с чайником) но посчитал что сильно дорого!
не наступи на грабли моего соседа, если залил то не более суток!
-
Автор темыНикола
- Интересующийся
Привет всем, народ! Помпа наконец-то побеждена!!!! Как ни странно, помогла маленькая болгарка + строительная фомка+ уксус. Позже выложу фотки - пока нет технической возможности. Ерофей получил в подарок новые патрубки, хомутики, термостат ( в старом корпусе новый) и новую помпу. Хотел задать вопрос про промывку после воды, да покая я с помпой боролся вы опередили мой вопрос. Я на всяе случай купил два флакона промывки в магазине и гонял двигло около часа. Но думаю еще сывороткой попробую по вашему совету. Сыворотка молочная - я правильно понял? А то еще залью не ту, что надо.
-