Shuriken:Как-то ты скептически к ним настроен:)
Они практически в точности повторяют наш путь. С той лишь разницей, что я не получал права категории D, а мой друг открыл категорию не сразу. На первых порах я нанимал водителя.
Ещё я не увидел в исходном сообщении в теме информации о наличии какой-либо мастерской. Они собираются его на открытом воздухе ремонтировать? Это зимой-то и в климатической зоне Санкт-Петербурга?
А литературу уже нашли?
К тому же они его наверняка покупали вскладчину. Значит, в теории, они собирались вместе его ремонтировать. Очень сильно подозреваю, что когда дело дошло непосредственно до ремонта - вяснилось, что у кого-то нет времени, у кого-то нет денег, у кого-то уже пропал запал. Тем более, что запчасти на такой аппарат далеко не все сразу можно найти. Например, передние рессоры я искал более полугода.
По-опыту могу сказать, что самые приятные первые три этапа:
1. Разговоры, разговоры, разговоры (особенно в компании за накрытым столом);
2. Поиск нужного автобуса. Чувствуешь себя в некотором роде кладоискателем, ибо найти живой аппрарат такой модели за адекватные деньги не всегда удаётся сразу;
3. Поездка за автобусом и его перегон, особенно если всё это осуществляется компанией.
А вот дальше...
Дальше начинается проза жизни:
Куда автобус ставить? Где искать запчасти? Где ремонтировать? Кто будет оплачивать ремонт и в каких пропорциях, Кто будет ремонтировать и т. д.
Когда мы начинал проект "автобус" - нас было человек 8. Когда дело дошло до покупки - осталось трое. Когда дело дошло до ремонта - двое.
В конечном итоге роли распределились следующим образом - я сам покупаю автобусы (благо, со временем догадался как их можно использовать), ищу и доставляю запчасти, а мой друган (иногда с моей помощью) его ремонтирует в свободное от основной работы время.
Кстати, смета ремонта получается достаточно большой, учитывая, что автобусы нуждаются не только в ремонте но и в исправлении "колхозинга" предыдущих владельцев. А сварочные и малярные работы? А электрика? Мне повезло, я в первом попавшемся магазине купил полный комплект проводов именно на ПАЗ-672М. Но это мне так повезло, а им? А электросхему цветную найти? Мы так и не смогли. Пришлось делать самим. А потом выяснилось, что по схеме контактное зажигание, а у нас установленно бесконтактное. Значит, электросхема уже не соответствует.
Сейчас я озадачен поиском вентилятора обдува стекла - у нас он почему-то отсутствует. Но его реально найти. Там должен стоять от ГАЗ-21. Абсолютно такой-же стоит на УАЗике "буханке".
А вот с кронштейном крепления ГУРа - полная засада. Он у нас самодельный, а как выяснилось на ПАЗ-672 стоит свой "фирменный", то есть аналоги от других моделей не подходят. Вот где его искать, ума не приложу.
Жёлтый автобус нам достался без противотуманных фар. Они тоже, можно сказать, фирменные. Но мне повезло. Спасибо olbusclub.ru. Как-раз сегодня они попали ко мне. В прекрасном состоянии. Выпуска 01.1974 г. И так далее и так далее. Это только вершина айсберга.
Теперь мой скептицизм стал более понятен?
P. S. Когда автор создавал здесь топик про автобус, топики про мои два автобуса уже были. Прошло более месяца - и ни одного вопроса. Напрашивается вывод, что ремонтные работы не начинались и начнутся не скоро. А деньги за стоянку идут... Дело может закончиться тем, что автобус продадут, только чтобы оплатить стоянку. А если он стоит на неохраняемой территории, то в нём либо поселятся БОМЖи (мы это проходили - хорошо, что хоть ничего не украли и не сожгли - наверное нам попались относительно честные БОМЖи) или его начнут потихоньку разбирать (и это нас коснулось, к счастью очень незначительно) или его утащат коммунальщики, читай в металлолом, так как если я правильно понял, то автобус на учёт не ставили (нас это чуть было не коснулось - повезло, нам позвонили из Управы и мы договорились о сроке за который мы должны убрать автобус).