Электрические вопросы ⇐ Электрооборудование Zuk
-
- Всего сообщений: 1
- Вод.стаж с: 2004
- Профессия: Работа с молодежью
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Электрические вопросы
Здравствуйте товарищи жуководы. Приобрел чудо польского автомобилестроения Сразу встал вопрос с электрикой. Подскажите есть ли у кого схема эл. оборудования на жука, или какая схема более совместима с данным авто? Если не найду оную придется все выдергивать и делать по новой, что проще чем разбираться в дебрях братьев автоэлектриков поляков. За ранее благодарен.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 317
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2235
НКВД4Х4, советую Вам почитать как можно больше тем на форуме и потом, в случае отсутствия информации спрашивать или забить в поиск тут на форуме. Потому что схемы и прочие каталожные детали лежат тут: каталоги, схемы, фото, литература по эксплуатации и ремонту
со ссылкой на оригинальный источник в хорошем размере и качестве.
со ссылкой на оригинальный источник в хорошем размере и качестве.

-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 34
Вчера открыл панель приборов и ни хрена не понял! Как и везде один + замкнут на всех приборах и лампочках, от всех приборов идут по одному проводу на датчики (масло, температура), а от контрольной лампочки давления масла идет тоооненький проводок на какую то микросхему или плату (не знаю как правильно). А на контрольный датчик ни хрена не идёт!!!!! ТАК ОТ ЧЕГО ОНА ТОГДА РАБОТАЕТ, НА ЧТО РЕАГИРУЕТ, КАК ПОНИМАЕТ КОГДА ГОРЕТЬ ИЛИ НЕТ????!!!!!!!! Может попробовать кинуть этот провод на контрольный датчик? Просто давление может быть 2, а она, сволочь, горит. А может быть почти на 0, а она даже не моргает, вот причина того почему я туда полез.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А по книге, по схеме, контрольной лампочки давления масла вообще нет!!!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А по книге, по схеме, контрольной лампочки давления масла вообще нет!!!!!!
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 254
- Профессия: Водитель
По штату контрольной лампы давления масла на ЖУКе нет.Скинь фото этой микросхемы.
-
- Участник
- Всего сообщений: 106
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: учитель
подкину в эту тему еще одны задачку решение которой я сегодня не нашел:
дано.
часы типа "победа".
корпус изолирован от массы автомобиля. подключил корпус часов к минусу минуя выключатель массы. 12 вольт на часы взял где то на панели. они есть все время.
в часах есть две лампочки подсветки. включены в общую гирлянду подсветки. то есть на цоколь всех подается 12 в. когда включается подсветка приборов, ну "обойма" их вставляется в приборы. так вот когда "масса" авто включена то все вроде как в порядке. часы идут лампы подсветки включаются все вместе.
но подсветки - горят. они ж в общей гирлянде. но горят только они. я даже теоретическое обоснование не подвел... конечно надо попробовать с аккумулятора просто подать на часы плюс и минус. но думал малой кровью обойтись. не тянуть провода от аккумулятора. но что может заставлять гореть только эти две лампы... при отключенной массе?
дано.
часы типа "победа".
корпус изолирован от массы автомобиля. подключил корпус часов к минусу минуя выключатель массы. 12 вольт на часы взял где то на панели. они есть все время.
в часах есть две лампочки подсветки. включены в общую гирлянду подсветки. то есть на цоколь всех подается 12 в. когда включается подсветка приборов, ну "обойма" их вставляется в приборы. так вот когда "масса" авто включена то все вроде как в порядке. часы идут лампы подсветки включаются все вместе.
но подсветки - горят. они ж в общей гирлянде. но горят только они. я даже теоретическое обоснование не подвел... конечно надо попробовать с аккумулятора просто подать на часы плюс и минус. но думал малой кровью обойтись. не тянуть провода от аккумулятора. но что может заставлять гореть только эти две лампы... при отключенной массе?
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 34
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 637
- Вод.стаж с: 1998
- Профессия: продажа автозапчастей ГАЗ
vostap, если я вас правильно понял, то при отключенной массе, бортовая сеть пытается эту массу получить как раз через лампы подсветки часов, исправить это можно заменив лампы накала на светодиоды.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Проверить, кстати, достаточно легко- при отключенной массе надо включить какой-нибудь мощный потребитель, типа дальнего света фар или печки, лампы подсветки тогда должны перегореть.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Проверить, кстати, достаточно легко- при отключенной массе надо включить какой-нибудь мощный потребитель, типа дальнего света фар или печки, лампы подсветки тогда должны перегореть.
Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 228
- Авто: ZUK.1988г.в,А07,S-21,ZUK 1986 A07.ГАЗ 51,ВАЗ 2102,ЗАЗ 1102.
- Вод.стаж с: 1983
- Профессия: Электроника
Это как раз тот случай когда особо применим к Farers его же девиз:Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!Не перегорят лампы подсвета и светодиоды будут гореть.А из повествования vostap не совсем понятны некоторые моменты подкючений.Такой эфект будет если подкючение произведено к не "чистым" +12 или КОРПУСУ.ВыражениеFarers:vostap, исправить это можно заменив лампы накала на светодиоды.
близко к истине,а вот советы нет.Farers:то при отключенной массе, бортовая сеть пытается эту массу получить как раз через лампы подсветки часов
-
- Бывалый
chigik64, что-то я не понял вашей логики.... светодиод, как и обычный диод проводит ток в одну сторону, и НЕ проводит в другую, что не так?
-
- Постоялец
-
- Бывалый
Именно при том, о чем я писал выше: бортовая сеть пытается "протянуть" массу через лампы подсветки часов, что и вызывает их свечение, а светодиод такой возможности не даст! Сейчас собрал подобную схемку на столе, всё работает именно так, как я написал.
Последний раз редактировалось Farers 29 сен 2013, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Постоялец
-
- Бывалый
-
- Постоялец
И если включить в часах вместо лампы светодиод, то он также будет светиться и даже "ярче" т.к. ток светодиода на порядок ниже
чем у лампочки. Полярность лампочки подсвета часов НЕИЗМЕННА при любой комбинации включений, а вот для всех других потребителей машины она изменится(это согласно вышеприведенной схемы, сопротивлениями, токами и падениями напряжений пренебрегаем, вернее их величинами).Получается, что диоды нужно ставить на ВСЕ штатные потребители автомобиля(а это бред), проще правильно найти +12В или "корпус"(вероятнее все же +12В).Почему ничего не перегорит при включении "мощной" нагрузки попробуй найти ответ сам.
чем у лампочки. Полярность лампочки подсвета часов НЕИЗМЕННА при любой комбинации включений, а вот для всех других потребителей машины она изменится(это согласно вышеприведенной схемы, сопротивлениями, токами и падениями напряжений пренебрегаем, вернее их величинами).Получается, что диоды нужно ставить на ВСЕ штатные потребители автомобиля(а это бред), проще правильно найти +12В или "корпус"(вероятнее все же +12В).Почему ничего не перегорит при включении "мощной" нагрузки попробуй найти ответ сам.
-