Эпопея про потолок в салоне...
...или смешаные чувства от процесса...
- Сначала бережно отодрали старый
Он был сшит в далеком 93-м нами же по образцу заводского - его мы шили сами и тянули (ставили и клеили) сами под нагревом промышленного эл. фена, слегка "запарились". Было очень толково - ровно и красиво. На протяжении до 2009 года от "поизносился". Жалко его было, все понимали, что за гемор будет с новым, но новый хотелось. (что-б как с иголочки)
- Сняли бугели
Это мет. круглые рейки, которыми потолок натягивается по длине, изготовлены нами из пружинистой стали в том же 93.
- Я начал искать ткань
Пришлось повозиться изрядно, с потугами нашел подходящую.
Дело в растяжении ткани.
Ткань то тянется в одну сторону, надо было, что-б она тянулась "в стороны" готового потолка, а не по длине. В рулоне ткань тянется по ширине (его ширина то 1,6 метра, а ширина потолка 2м!). И поэтому, что-б не нашивать продольных швов, а оставить только поперечные, потолок кажись сшили с "растяжением по длине".
Если честно, боюсь вас запутать я и сам уже не помню, что куда тянется.
- Нашел мастерскую
Как оказалось потом, отношения с мастерской оказались целой эпопеей... как и с мастерской по стеклам ...
Только в первом случае меня все время пытались вздрючить, а во втором очень долго тянули время.
Ну короче говоря, сами шить не решились - шоб не запороть.
Отвез в мастерскую старый потолок и ткань, где по его размерам сшили новый. Мастерская "уничтожила улики" - вопреки договоренностям они порезали по швам старый потолок, и по лекалам сшили новый... Я привез домой лоскуты от старого и новый рулон - дороги назад уже не было...
"Слегонца" поговорил с директором мастерской... (если потолок не станет, они его будут тянуть сами и бесплатно)

- Привез домой, отсортировали бугели.
Потолок был сшит с кармашками для бугелей с изнаночной стороны - повставляли бугели и подвесили потолок в салон. Естественно, как я и опасался, он не стоял как положено, был длинноват. Но это лучше, чем короче.
Давай предварительно тянуть, без приклейки боков, что-б подогнать. В итоге обрезали по длине немного, при этом напустив вперед. Выяснил, что бугели надо пересверливать - передний лег так, что получился горизонтальным, задний в конце салона просто висел вниз на 30 см!, а по центру салона при стоящих под 45 градусов! бугелями потолок откровенно провисал...
Теперь стало ясно, что надо перешивать сам потолок, и потом после переделки скорее всего пересверливать и бугели...
Тут я начал нервничать - предстояло ехать "выяснять" на фирму...

Светил сильный попандос по времени с переделкой, ну а деньги-то все-равно заберу (отвезти, подождать пару недель, поехать забрать и т.д, а время идет...).

Разметили на потолке, какие швы и насколько перешивать-укорачивать, что-бы бугели стояли ровно (и это все с учетом растяжимости потолка по длине). Отвез его обратно в мастерскую
Короче перешили, в тот же день, погулял 3 часа.
- По приезду домой - растянул под крышей на бугелях
Встал почти как надо, но не попадал по 6-ти бугелям! в старые отверстия.

Пол-дня убил на отверстия - акурратно засверливал 12 раз под наклоном 70 градусов... (крыша мешала)
- В один из дней отец вдвоем с знакомым тянули и садили на клей.
Висящий на бугелях потолок сначала очень хорошо растянули по длине от лобового к задней двери и закрепили растяжками (поставили по паре болтов на продольные стрингеры рамы крыши спереди и сзади, к которым капроновыми нитками зафиксировали первый и последний бугель)
Затем предварительно растянули по ширине, подрезали лишнее, оставив небольшой запас, и начали клеить к кузову по бокам, хорошо натягивая. В местах где потолок выходил на рамы проемов дверей и контуры люков, дополнительно фиксировали скобами (маленькая пластинка из оцинковки размерами 1Х2 см, согнутая пополам, что-бы получился п-образник)
Ухайдохали почти весь день.
Скобы решили оставить - не помешают.
В последствии пробовал на прочность клей - держит очень хорошо.

_
Итого
Потолок поставили шикарно - все бугели стоят ровно, все натянуто, нигде нет провисов и морщин.
Короче то что надо!
Потолок стоит во всей красе - цвет даже придает некоего "благородства" салону и все очень ровно и красиво.
А когда поставил люки и уплотнители на люки и на двери - вообще песня - салон как новый!

- Ткань - 740 грн за всю (по-моему 6-7 метров по 16 долл. за метр пог., я уже не помню), название "Ivory", поставщик - фирма "Креселко", сайт http://kreselko.сом.ua ( и почему-то уже не находится.)
- Пошив - 800 грн за работу.
- Труды и нервы энтузиастов (наши) - бесплатны...