Я вернулся в Киев...
17 дней в лесу в Карпатах знаете ли выбивают из городской жизни.
Хотя и не в таком уж лесу, а на окраине поселка, в 6 км от Верховины, в палатках, с умывальниками и электричеством... с бараниной, баней, водными покатушками по Черемошам, и в компании хороших людей, сменявших друг друга на протяжении 2,5 недель... Как смена в детском лагере в детстве.
Но это отступление не по теме...
(я уже выспался, отдохнул и влился в городскую суету - могу посидеть наконец-то на форуме...)
_
Итак, или итого по пробегу на Нисе, сошедшей со стапеля за 1 час до выезда...
Как и думал, перед выездом вкалывал возле Нисы день и ночь, выехал из Киева с плохими тормозами, 600 кг в салоне и без домкрата (отдельная история). Зато с натянутыми наспех чехлами сидений, новеньким слоновьим рулем и новенькими бежевыми картами... Ну а все остальное в порядке. Перебрана, перемазана, отрегулирована. Подготовлены ключи, запаски, з/ч и т.д.
Поездочка то ответственная, ломаться некогда.
Самое интересное - потолок, руль, чехлы сидений и карты были достаны и куплены в разных местах и в в разное время - но цвет бежевый совпадает, как будто дизайнер подобрал.
Мои туристы потом говорили, что машина антикварная, закидывали 60-70-е года выпуска... Ну а я с улыбкой молчал...
А однажды в погожий солнечный денек (стояло пекло до 27град. в г.Снятыне) во время очередной "перебежки" на Нисе с Черемоша на Днестр закидывать снарягу, было время - заехал на мойку впервые после года с момента покраски - вычистили потолок, отмыли кузов с химией, и салон от "мха" и пыли, вытерли стекла снаружи и внутри, убили почти 2 часа - я и сам не узнал машину - вся и везде блестит как будто только что с бокса покраски. Тут же заехал на заправку, заканчивался бензин. И был награжден "овациями" - вот оно счастье владельца симпатичной старой машины с кап ремонта - народ повалил с кафешки рассматривать - аж не удобно было, не знал куда себя деть... Стояло два Неоплана, пассажиры видать собрались покушать... Ну а я пошел с деловым видом типа покупать масло
Приятно стало не то слово!
Ептыть - потом приноровился мыть машину перед заправкой и заезжать в людные места с блеском. Остапа понесло... 8) Глазеють - ляпота. Уже привык. Однажды подбежал поляк и что кричит по-польски, чуть пообщались на английском - спрашивал откуда и куда еду, говорил что это польская машина, понравилась. Хотя не все понимают красоту олд кара... Купи Спринтер да не парься. Ну это для бизнеса, а Нюська так, для души...
Ну а насчет олд таймера - к 100% оригиналу я не стремился, но выглядит как настоящий он самый и с з/ч проблем нет. Так держать.
Кстати, очень жаль о
КАЕ - хотел заехать, но Черновцы проезжал ночью, а обратно нужно было через Ивано-Франковск. Но еще не вечер - все равно в Черновцах буду рано или поздно.
Ну а ехать было шикарно - чувствуется, что все свеженькое после капиталки, движок резво мурлычит 80-85 км/ч с таким грузом без проблем и надрывов. Приемистый. Волговский мотор от 24-ки - всем моторам мотор! Работает как часы, только холостые пока "гуляют". В бежевом салончике ехать - сплошное удовольствие.
Прошел 2600 км из Киева в Киев.
Спалил 3,5 бака по 85 л. Расход получился примерно 12-12,5 л. Норма.
Иногда разганял на спусках до 100 км/ч - стремновато с грузом... Прет как танк.
ГТЦ видать притерся на место - тормоза стали лучше.
В салоне шумно, надо что-то делать.
Карты бежевые - думал будут маркие. Они таки немного маркие, в основном от ног, но очень хорошо и быстро смываются фибровой тряпочкой на мойке.
Ходовая работает шикарно, отрабатывает каждую неровность дороги, по гравию еду 20-30 км/ч, берегу. Передок сдул до 2 атм - гравий мягенький, почти не чувствуется. Резина радиалка, С-ка, Kumho, Dunlop.
Да и вообще пылинки сдуваю после ремонта.
Надумал сделать диван-раскладушку...
_
С Карпат выбирался с приключениями - в последний день ливни, гроза, собирались под дождем, в салоне влажно. На перевале снег, град, дворники отработали на ура. Жаль печку не подключил до выезда, - t +5-7...
На обратном пути где-то между Чудновом и Любаром под машиной что-то еле слышно брякнуло... Думал на железяку наехал - если найду люк, кину в салон на з/ч пригодится

Стал, вышел осмотрел - рулевые на месте, ходовка в норме, пошатал люфты рулевые, обсмотрел переднюю ходовую, задние колеса. Все на месте. Это потом на заправке за Макаровом (после 100 км) увидел, что задний мост повело назад на пару см с левой стороны - полетел коренной...
Посмотреть туда не догадался - груза не очень много, раньше было и больше. Ям не ловил.
Пхался в Киев 50-60 км/ч очень осторожно.
На данный момент - выкатил мост, разобрал рессоры.
Оба коренных - выкидывать, один лопнул, второй с трещиной. На месте разлома - ржа. Видать треснул очень давно, держался на соп-ях, а тут и время пришло.
Мост меняю на другой с 41 на 39 зубов - должна пойти резвее. Заменяемый мост гудит, большой люфт подшипников храповика до 90 град. (или как там его - того куда кардан крепится). Устанавливаемый мост от 24-10 в отл сост, нет люфтов не течет и не гудит.
Сегодня переварили крепления подушек рессорных и крепления амортизаторов, подкатили мост, уже висят собранные рессоры. Купил новые медные тормозные трубки под гайку на 10. Заменены упорные подушки.
Завтра будем ставить мост и навешивать колодки с цилиндриками.
А где взял коренные . . .
целая история!
начиналась так - пошел на рынок в надежде найти такие-же.
Мой коренной - ширина 6,5 см, длина по краям 116, толщина около 4-5 мм, серьги стоят почти вертикально (при установленных рессорах)
Что обнаружено -
нашел нисовские коренные (со слов) - ширина 4,5 и длиннее чем мой коренной - не катит.
рафовские самые длинные тоже не катят, волговские такой ширины как надо, но длиннее на 15-20 см.
УАЗовские короче на 10 см. Газелелевские - очень толстые и широкие...
Нашел Нису пиленую (ту что сам пилял с металлолома - там еще короче коренные и серьги стоят почти горизонтально...)
Итого - мои коренные листы - неизвестного происхождения и марки. Оба уха загнуты не кустарным заводским способом, без втулок. Никто не может объяснить, что сие за девайс. Я и сам в шоке. Ремонт затягивается...
Решили канитель не разводить...
Приехали на дачу - взяли два коренных от 24-ки, обрезали болгарином до нужной длинны, нагрели резаком и аккуратно загнули в трубочку как надо. Получилось почти как на заводе. Добавили дополнительный лист с рафика таким образом, что-бы он перекрыл коренной снизу в случае его разлома. Таким образом РАФовский коренной стал НИСовским подкоренным. Получилось так - переднее ухо рафовского листа обрезано в виде крючка и выдается вперед по отношению к коренному Нисы на 5-7 см, а заднее ухо полностью отрезано и задняя часть рафовского подкоренного выступает назад от коренного на 15 см и перекрывает серьгу во всех направлениях взад-вперед. Все сделали с таким расчетом, что - в случае разлома коренного подкоренной рафа страхует спереди крючком (мост может податься только назад, вперед мешает коробка и кардан), а сзади длинной вылета.
Одним словом, возможно нагрев рессорного листа нарушает его прочность, поэтому и вставили подкоренной с вылетами.
Получилась конструкция по принципу УАЗа рессор.
Короче время покажет.
Также обнаружил расход резины на правом переднем - по внутреннему краю. Нужно поставить развал.
Такие дела.
Постараюсь нафотать ремонт...
_
А пока так, для затравки...
В красной футболке - я. Пардон за небритость...
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
_____