Отзывы о РАФе ⇐ РАФ
Модератор: Шмель
Re: Поездка на РАФе
Хочется попроходимей, понадёжней. Но после РАФика удивляет малость площадей янонца - это - к минусу. В РАФике можно увезти 36 мешков картошки, или насадить 8 родственников с инструментом, фляги с водой для поливки, не говоря уж об инструменте, бензине и т.д.
Конечно, если-б удовлетворял РАФ (хотя вообще до своего Тауна не водил иномарки), то на нём бы и ездил .
А ездить РАФ может запросто с той же скоростью, правда условия вождения не совсем те.
Не говоря уже о езде зимой. Вот там был класс вождения . Зима, голый лёд, боковой ветер... машина не загружена.... резина - естественно РАФовская всесезонка, а что такое шипы на шинах? А здесь...... сел и едишь, где надо остановиться - остановился и дальше поехал, что в снег, что в горку,что в гололёд и грязь.
А.... вот ещё плюс: я весь РАФик перебрал без ямы, большой плюс к еже -месячной, -недельной, сезонной шприцовке: когда надо - нырк под него со шприцем с нигролом - через 20 минут всё в мазутке - прелесть. О.... капот открыл зимой в кабине и ремонтируешь себе тёплый двигатель в тепле.. правда на ноги я обдув я почти закрыл, чтоб на стекло дуло. Но проходя через витринное стекло воздух охлаждался и морозило лоб, поэтому зимой в машине лежала кепка. На РАФике оценил, что летом в большом сарайчике даже при жаре гораздо лучше, чем в легковушке, набитой людьми - не так душно. Думал о том, как бы в него кондей впихать. Зато простота....... на ходу на ощупь знал, где какая проводка не так себя ведёт.
У меня жена с тёщей так РАФик жалели при продаже .
Думаю, всякая машина хороша, если её любишь.
Конечно, если-б удовлетворял РАФ (хотя вообще до своего Тауна не водил иномарки), то на нём бы и ездил .
А ездить РАФ может запросто с той же скоростью, правда условия вождения не совсем те.
Не говоря уже о езде зимой. Вот там был класс вождения . Зима, голый лёд, боковой ветер... машина не загружена.... резина - естественно РАФовская всесезонка, а что такое шипы на шинах? А здесь...... сел и едишь, где надо остановиться - остановился и дальше поехал, что в снег, что в горку,что в гололёд и грязь.
А.... вот ещё плюс: я весь РАФик перебрал без ямы, большой плюс к еже -месячной, -недельной, сезонной шприцовке: когда надо - нырк под него со шприцем с нигролом - через 20 минут всё в мазутке - прелесть. О.... капот открыл зимой в кабине и ремонтируешь себе тёплый двигатель в тепле.. правда на ноги я обдув я почти закрыл, чтоб на стекло дуло. Но проходя через витринное стекло воздух охлаждался и морозило лоб, поэтому зимой в машине лежала кепка. На РАФике оценил, что летом в большом сарайчике даже при жаре гораздо лучше, чем в легковушке, набитой людьми - не так душно. Думал о том, как бы в него кондей впихать. Зато простота....... на ходу на ощупь знал, где какая проводка не так себя ведёт.
У меня жена с тёщей так РАФик жалели при продаже .
Думаю, всякая машина хороша, если её любишь.
Зимой на Рафе возил сзади ящик с песком, иначе на льду никак не ехал. А Рафовская резина это отдельный разговор
Да и почесаться в нем стремно - всё видно
Да и почесаться в нем стремно - всё видно
Свой РАФ продал 3 недели назад.
Лично мой вердикт: РАФ на просторах бывшего СССР - УМЕР НАВСЕГДА.
Хотя по истории марки и завода, мог бы быть не хуже Т4.
Лично мой вердикт: РАФ на просторах бывшего СССР - УМЕР НАВСЕГДА.
Хотя по истории марки и завода, мог бы быть не хуже Т4.
Отличный был агрегат и дефицитный для своего времени - аналогов ему не было. Когда первые попадали в частные руки, у знакомого за сделанного списанного предлагали 3-х комнатную квартру, позднее - 2-х, потом 1 , потом.... А ещё - там пол не гниёт!!!
Alex_969M, что вместо РАФа взял?
Alex_969M, что вместо РАФа взял?
Re: Отзывы о РАФе
Но знакомец, который имел РАФик, о котором написал выше, он же покупал мне Тауна, стал называть РАФ "раскладушкой", чем он, по сравнению с железнокоробчатым Тауном, как и с другими японцами практически является - штампованные швеллера, уголки и косынки, в том числе, дополнительно устанавливаемые. На том своём не видел, т.к. не ездил в салоне, но при езде замечал на маршрутках и служебках, что при нагрузках у него борта деформировались, кстати подобное наблюдал и в леворуких пассажирских Хайсах. У РАФа и в УАЗике в районах дверей лопается облицовка - вари её или не вари.
Думаю, дребезжание зависит от того, прочно ли связаны элементы. А в РАФе плюс для пассажиров (но минус для водителя в управлении), что мягкая подвеска - этим в т.ч. избегается дребезжание.
Думаю, дребезжание зависит от того, прочно ли связаны элементы. А в РАФе плюс для пассажиров (но минус для водителя в управлении), что мягкая подвеска - этим в т.ч. избегается дребезжание.
А вообще, какая у них должна быть категория? Тот, что на фотке пасажирский, там есть второй, раньше в бальничке скорой помощи работал, там B.
+1 только я возил 4 чугунных радиаторных батареи, а то в гараж не мог заехать :***:Fed:Зимой на Рафе возил сзади ящик с песком, иначе на льду никак не ехал. А Рафовская резина это отдельный разговор![]()
Да и почесаться в нем стрёмно, всё видно
А вообще, какая у них должна быть категория? Тот, что на фотке пасажирский, там есть второй, раньше в бальничке скорой помощи работал, там B.
Я честно брал справку с какой-то конторы о переоборудовании в "В" - легковой фургон, потом в ГАИ сказали, что я жулик - не знамо где справку купил. А в документах и просил при замене с пассажирского кузова - хлам был полный, вписать марку кузова со Скорой - оставил прожектор. При продаже мне поставили, как я уже сказал "Д" и никаких.... меня удовлетворило: РАФ пошёл на маршрутку
У знакомого РАФ - так в нём стоит двигатель 16-ти клапанный, четыреста какой-то волговский короче... По размеру салона это да, раф вполне может в один класс с хайсами и караванами встать, комфорт конечно хуже, чем у японцев...
В общем, возможно (если все ОК будет), то за 1300 км от Москвы с ним скатаюсь, (мой вэн временно в ремонте пока). Далее отпишусь чего в рафике такого интересного, попробую даже фоток надыбать...
В общем, возможно (если все ОК будет), то за 1300 км от Москвы с ним скатаюсь, (мой вэн временно в ремонте пока). Далее отпишусь чего в рафике такого интересного, попробую даже фоток надыбать...
На мой взгляд, если смотреть "русавтопром", то надо не РАФ брать (был у нас когда-то в семье такой аппарат из "скорой" переделаный), а "Надежду". Зимой-то точно никаких проблем не будет: полный привод есть полный привод! А аппетит у машинки нисколько не больше РАФовского!
Надя - это маленький минивэн, а РАФ-Латвия - полноценый (и немаленький) микроавтобус. Разница есть?
Занятная ветка. Жаль, автобус уже вымирающий. Скоро в разряд ретро перейдет и за ним западные коллекционеры охотиться начнут.
Рафик мне запомнился удивительно комфортной поездкой, пару раз на нём как на маршрутке ездил, году в 82...83-м. Вот, если бы его еще и полноприводным делали... Но мягкость езды поразительная. Помнится, когда врачей скорой начали с РАФов на Форды-Транзиты пересаживать, они долго еще добрым словом РАФики поминали, его плавность хода на наших дорогах...

Рафик мне запомнился удивительно комфортной поездкой, пару раз на нём как на маршрутке ездил, году в 82...83-м. Вот, если бы его еще и полноприводным делали... Но мягкость езды поразительная. Помнится, когда врачей скорой начали с РАФов на Форды-Транзиты пересаживать, они долго еще добрым словом РАФики поминали, его плавность хода на наших дорогах...
Ну в таких машинах модно были бордюрные камни возить или низ станины от токарного станка- это то, что я замечал.Fed:Зимой на Рафе возил сзади ящик с песком - -иначе на льду никак не ехал.
-