Клуб раритетных автобусов и микроавтобусов

Уникальные автомобили для уникальных людей
Текущее время: 05 сен 2010, 00:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бедный ЁрИРк или восставшие из мёртвых!
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 11:51 

Профессия: инженер
Решил выделить в отдельную тему рассказ о восстановлении моего Ёрика . Предлагаю также в данной теме обсуждать технические особенности как самой машины нак и предложения по улучшению констукции. Уверен , что совместными усилиями МЫ сможем не только сохранить эти редкие машины но и улчшить их качества.

И так: С детского возраста люблю машины , самые разные . Но однажды увидел чудо: Угловатые формы, плоское лобовое стекло, просторная кабина и грузовая плотформа. Папа , а что это? Это польский жук. А купи такую. Нее сынок ткаие людям не продают, только в организации.. А почему? Отец не смог объяснить. Ну как известно недостижимое всегда наиболее желанно.Мне казалось что в этой машине всё прекрасно! А как приятно урчит двигатель! Позже увидел Нюсю.Это вообше полный восторг! Плавные формы , панорамные стёкла,стеклоочистители фиксированные в вертикали, плавный и мягкий ход. В обшем в мои 38 те впечатления не пропали. И когда надоело пратить за каждый мешок цемента и доску , подвезённую к стройке , почти новая пятёрка ваз была продана начался поиск грузовичка.Не дорогого и более менее целого. Оказалось что хозяева не спешат расставаться с такими грузовичками. Но в конце концов нашёлся только ёрик. Рассказы об этой машине едут впереди неё так что я оптимизма не испытывал. А приятель уговаривал: за один движок дают 15 , а ты всю тачку за 10 брать не хочешь, в крайнем сличае движок продашь, а остальное на метал! Взял за 9+ ведро каких-то болтов и резьб в придачу и ещё куча какого то нужного( по словам хозяина) барахла. Первой в кпп ёк, Люфт на руле больше полоборота. Передок лежит на подушках.Двери не закрываются. И зачем я это сделал?!!! Домой ехать боялся , думал жена выгонит вместе с этим чудом, но повезло, начались схватки и её отвезли в роддом. :D . Пака она там "отдыхала " я перебрел передок и рулевое получил номера, отрегулировал замки. Осанка Ёрика поправилась.Управляемоть тоже. Собранная из двух кпп перестала выть и радовала лёгкостью переключений. Движок и впрям оказался добрым. Видимо пробег машины не большой и все детали ешё родные . перебрал помпу и трамблёр и двигатель порадвал мощью и приемлимым расходом. Окол 12-14 литров 80 го на сотню. Бусик ,на удивление ,укладывал стрелку спидометра за сотню, приэтом вполне адекватно вёл себя на трассе. Чем повег в шок других учасников движения. Впервые за пять лет стройки двор быстро освободился от строительного мусора. Так и прижилась машинка . Когда пришло время кузовного ремонта встал вопрос ремонт или утиль ? тем более в гараже появилась новенькая иномарка и впролне приличный уазик, было принято решение ВОССТАНОВИТЬ! Подросли сыновья и стали помогать, сам ёрик им очень нравится. Выезды на природу в составе двух семей не составляют проблемы! Перевозка любого груза от досок до песка ,тоже.
Дальше буду рассказывать о ремонте, о том что сделал и что планирую сделать.
подолжение следует.

Добавлено спустя 1 час 49 минут 48 секунд:
В таком виде Ёрик прослужил нашей семье с 2004 по2009 год.
Вложение:
Фото0374.jpg
Фото0374.jpg [ 82.77 Кб | Просмотров: 606 ]

Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:
Грузовой отсек был перегорожен глухой перегородкой из металла толщиной около 3мм , усиленной уголками, сразу за боковой дверью. Сдесь же стояло сиденье от газ 52. Таким образом имелось 5 "мягких" посадочных мест да ещё человек 8 вмещалось на лавки в грузовом отсеке. Теперь планирую использовать всю длину фургона в случае перевозки длинномеров и если будет перегородка, то легкосъёмная. На удаление старой ушло два дня. ( прежний хозяин работал сварщиком в колхозе...)

Добавлено спустя 45 минут 33 секунды:
Вложение:
11052009512.jpg
11052009512.jpg [ 48.87 Кб | Просмотров: 604 ]

На щите моторного отсека виден дефлектор .Это дополнительная печка. Стояла за пассажирским седеньем на месте аккомулятора, аккомулятор был в грузовом отсеке. Сам агрегат от трактора ДТ-75м и почти новый. Так что испльзую его повторно, только уберу с глаз долой. или под пол или под крыло. Там полно места.

Добавлено спустя 28 минут 42 секунды:
Боковые стёкла врезаны неизвестно от чего и не соответствуют размеру проёма, чак что буду менять.

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Вложение:
03052009467.jpg
03052009467.jpg [ 44.98 Кб | Просмотров: 603 ]

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
больше всего пострадали морда и двери

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Во время движения по кочкам выяснился ещё один момент. передняя часть кузова живёт своей жтжнью ,а пол своей. Вскрытие подтвердило что силовые элемнты в переднй чсати просто отсутствуют а те пару планочек что были или сгнили или деформированы. Ну это мы слава богу уже проходили в школе по восстановлению гнилых вазов и мсквачей ещё в девяностых. Многое варил сын ,осваивая полуавтомат. По замерам морда просела на 2 см так как держалась практически за крышу.
Вложение:
03052009496.jpg
03052009496.jpg [ 57.12 Кб | Просмотров: 601 ]

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Водительская сторона после снятия пола и педального узла. Иногда возникало ощущение что машина кустарная а не заводская.
Вложение:
Фото_0218.jpg
Фото_0218.jpg [ 55.84 Кб | Просмотров: 599 ]

Добавлено спустя 28 минут 52 секунды:
Одна голова хорошо, а две -лучше!
Вложение:
Фото0381.jpg
Фото0381.jpg [ 70.83 Кб | Просмотров: 596 ]

Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:
Усилили левую сторону предварительно поставив на место и проверив геометрию дверного проёма.,затем правую. Гниль вырезаем.
Вложение:
11052009510.jpg
11052009510.jpg [ 48.5 Кб | Просмотров: 594 ]

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
На правой стороне заменили крыло, внутри по кромке вварен усилитель из квадрата 20x20 который соеденил обе стойки двери (фотки пока нет ) . Теперь кузов перестал "дышать", но ещё пару усилителей не помешает. Планирую ешё немного изменить тоннель двигателя , установить с низу дифузор как на уазе буханке, т .к. обрува явно маловато. Под аккомулятор сделаю ящик и опущу его ниже в крыло.Это позволит закрыть АКБ крышкой . Под левое крыло встанет доп печка.

Вложения:
Фото0374.jpg
Фото0374.jpg [ 82.77 Кб | Просмотров: 606 ]
03052009484.jpg
03052009484.jpg [ 41.19 Кб | Просмотров: 605 ]
11052009511.jpg
11052009511.jpg [ 62.25 Кб | Просмотров: 594 ]

За это сообщение автора Алексей К. поблагодарили - 2: Dmitri, Shuriken

Заголовок сообщения: Re: Бедный ЁрИРк или восставшие из мёртвых!
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 17:18 

Профессия: Ex-graphic designer.
Ко мне обращаться: на "ты"
И рассказ порадовал, и работа. Правильный подход.
Но, особенно понравилось, что "люфт на руле в полоборота" ... совпал с ... моим теперяшним. ;-)
Как решил проблемму? Поделись, плиз.

п.с. Как у тебя рулевая устроена? Не рейка, случайно?
Сорри, за вопрос. Я по части микробусов только начинаю.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 19:34 

На еразе рулевая древняя: червяк-ролик. Её недостаток низкая тувствительность но она передаёт на руль меньше толчков и ударов. Поэтому такая схема используется по сей день не внедорожниках. ещё у меня стоят два маятниковых рычага , через них системой тяг на колёса. Всё от газ-21. Мне всё это хозяйство досталось в рсздолбаном виде, но имелся ремкомлект. Переврал все тяги и поменял сухари и пальцы.По случаю попался новый правый маятник , тоже заменил. То что не нашёл поменял на уазовское( такое же по размерам) . Всего в рулевом 10 точек для шприцывания! Но ежли не лениться то всё хозяйство прослужит невероятно долго! Пластика нет всё металлическое. Сам рулевой механизм потребовал регилировки да замены масла на современне более качатвенное.Детали не изношены. Подвеска тоже перебрана. Заменены шкворни, все резьбовые втулки и пальцы.Также оси верхних рычагов. Нижние живые. Отрегулированы углы установки колёс. Да нашёл новые пружины родные, еразовские. Те что стояли выбросил сразу ,установил газ 24, они не держат, пытался найти газ 21 но это редкость. Инетом тогда не владел так что спросить не укого было. Но нашёл деда который работал на газ 21он продал мне много зипа и рассказал что подвеска ерика отличается от газ 21 только пружинами. Витков у них больше, но проволока тоньше , на глаз легко отличить. Но эти пружины расчитаны на груз и на порожней машине подвеска всё время на верхних отбойниках. Разбиваются за год. Боролись с этим явлением установкой волговских или обрезали виток родных. Поэтому еразовские ешё можно найти, а волговских ёк. Причём пустой ераз легче волги. Не помешало бы наличие гидроусилителя , ворочиться на месте на длиннющей машине тяжело. Интересно: почему газ 21 считается хорошей машиной а ераз с её агрегатами и плохой и не надёжный... Мне думается в то время за каждой вогой следили холили и лелеяли а ёриков сроду никто не шприцевал, запчастей было в достатке . Просто меняли изношенную подвеску на новую в сборе и сокрушались что ходит мало ( без ухода).

У тебя очень интересный бусик , я таких не видал. По своей рулевой : попроси помошьника покачать руль а сам рукой проверяй все элементы, где то будет люфт и стук. Рейка тоже имеет регулировочную гайку и втулки, которые изнашиваются. Также в колонке могут быть креставины, проверь. Еж ли что не разберёшся , сфоткай и скинь на форум подумаем вместе.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 21:28 

О, спасибо за рассказ. Я пока электрикой занимаюсь, что бы хоть сдвинуть Мурзика с мертвой точки.
Когда дело до ходовой дойдет, вопросов, уверен, будет очень много. :-) Всему свое время.
В любом случае, спасибо за предложение ... подумать вместе :-)

п.с. Что-то мне показалось, что у наших бусов есть что-то общее во внешнем виде.
Типа, кругленькие, длинненькие :-)

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 22:42 

Ну да размеры наверно сходные.Воксхол похоже полукапотник. Это безусловно лучше и для безопасности и места в кабине много. У ёрика с права очень узко. Даже другое сиденье не встанет.Капот двигателя съедает много места.Воксхол это австралийская марка? или английская ? А руль левый? А что в салоне, какая подвеска?
Вложение:
03052009482.jpg
03052009482.jpg [ 56.59 Кб | Просмотров: 580 ]

Проводка у моего тоже ещё та.. в этом они точно похожи . :D Вроде всё работает,но хочется нормальный блок предохранителей и закрыть жгуты в еврошланг.Но с этим проблем нет по рофесии я инженер- электрик.

Последний раз редактировалось Алексей К. 02 мар 2010, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Алексей К. поблагодарил: Димон123

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 23:20 

Алексей К. писал(а):
Ну да размеры наверно сходные.Воксхол похоже полукапотник. Это безусловно лучше и для безопасности и места в кабине много. У ёрика с права очень узко. Даже другое сиденье не встанет.Капот двигателя съедает много места. Воксхол это австралийская марка или английская ? А руль левый? А что в салоне, какая подвеска?

О компании см. здесь: http://www.oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=5&t=5
Мурзик с левым рулем, потому что был собран в Португалии для рынка Италии. Они на рынки Европы поставлялись в большом количестве. Так что, это не редкость.
Фотки Мурзика есть здесь: http://www.in.odessa.ua/abodator/cf280/

Алексей К. писал(а):
Проводка у моего тоже ещё та.. в этом они точно похожи . :D Вроде всё работает,но хочется нормальный блок предохранителей и закрыть жгуты в еврошланг.Но с этим проблем нет по професии я инженер- електрик.

А, я когда-то был инженер-механик. :oops:
Мое "схематическое" творение можешь глянуть вот здесь: http://www.in.odessa.ua/abodator/cf280/wd/my-cf-7234-PRE-FINAL-01-sm.jpg (правда это еще не финальная версия, т.е. там еще пару моментов с англичанами согласовывать надо). Может что и пригодиться по твоей части.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 09:49 
Администрация форума

Профессия: велосипеды, веломобили
Рад видеть первого активного еразовода!
Насчёт ощущения кустарности - совершенно верно, армяне делали не так, как на РАФе, и про передок, живущий своей жизнью, тоже, это конструктивный недостаток, а плюс годы и получается то, что у тебя.
Тебе в качетсве обраца машинка (не моя)
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 14:29 

Спасибо Shuriken! Фотку распечатаю и повешу в гараже ,чтоб было на что ровняться .Жалко колпаков у меня нет , а диски тоже родные.

Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Abodator, спасибо за инфу! Судя по фоткам твой Bedford похож на американца. Очень внушительный. В рулевой есть один косяк: демпфер, который стоит между рулевым валом и ведущей шестернёй рейки , явно колхозный. К тому же толи порван , толи деформирован. Похожая деталь стоит на волге 31029 , может подойдет? Наверняка люфт из за него.
Схема проводки подробная , но нет раскладки по цветам. А вообще лучше брать провод метражом и папы/мамы на вес, и тянуть до каждого потребителя. По времени в 3 раза быстрей получается!
А люк в салоне родной?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 15:18 

Алексей К. писал(а):
... В рулевой есть один косяк: демпфер, который стоит между рулевым валом и ведущей шестернёй рейки , явно колхозный. К тому же толи порван , толи деформирован. Похожая деталь стоит на волге 31029 , может подойдет? Наверняка люфт из за него.

Нет, с этим все в порядке. Это так на фотке эта деталька получилась. Когда первый раз фотку получил, тоже так подумал.

Алексей К. писал(а):
Схема проводки подробная , но нет раскладки по цветам.

В Англии другой принцип передачи цветовой раскладки эл. схемы. На рисунке слева есть заготовка под таблицу с нумерацией, цветами проводов, сечением и длиной каждого. Просто пока рисунок схемы еще не завершен.

Алексей К. писал(а):
А вообще лучше брать провод метражом и папы/мамы на вес, и тянуть до каждого потребителя. По времени в 3 раза быстрей получается!

Я уже подумал о том же.

Алексей К. писал(а):
А люк в салоне родной?

Нет. От какого-то то ли Икаруса, то ли еще чего-то из автобусов бывшего СССР.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:44 
Администрация форума

Профессия: велосипеды, веломобили
Алексей К. писал(а):
Жалко колпаков у меня нет , а диски тоже родные.

ГАЗ-21. Доставаемо. Но к ним надо и остальной экстерьер в соответствующем стиле.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 12:32 

Shuriken писал(а):
Алексей К. писал(а):
Жалко колпаков у меня нет , а диски тоже родные.

ГАЗ-21. Доставаемо. Но к ним надо и остальной экстерьер в соответствующем стиле.

Согласен. Судя по старым фоткам машины с колпаками с завода шли.
Вот одну деталь вряд ли удасться сохранить- панель приборов(если можно так её назвать) ,представляет собой несложную выкройку из цельного куска железа.(проржавела нсквозь). Сама комбинация от москвича 2140 -на выброс.Вся выгорела, приборы врут. Заменю на имеющуюся запорожскую. Она и по размерам небольшая и качество лучше.
Ручник тоже желательно переделать с кочерги на обычный рычаг , и перенести справа к сиденью.В том виде как сейчас правая нога при быстром переносе с газа на тормоз цепляется за нижнее крепление. :( .
Вложение:
03052009487.jpg
03052009487.jpg [ 47.4 Кб | Просмотров: 519 ]
Вложение:
03052009488.jpg
03052009488.jpg [ 48.8 Кб | Просмотров: 519 ]

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Если у кого имеются фотки интерьера ераза, скиньте плиз. Очень понравилось как народ свои рафики делает, хот и не всё посмотрел ещё.

Вложения:
03052009489.jpg
03052009489.jpg [ 60.43 Кб | Просмотров: 519 ]

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 19:22 
Модератор

Что нашел :)

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Еще! А это почитаеш на досуге ( http://www.gpmag.ru/article/samodelka/2 ... -15_41_37/ )

Вложения:
6790726f.jpg
6790726f.jpg [ 42.65 Кб | Просмотров: 510 ]
6790737f.jpg
6790737f.jpg [ 31.45 Кб | Просмотров: 510 ]
7170741f.jpg
7170741f.jpg [ 29.79 Кб | Просмотров: 510 ]
7170745f.jpg
7170745f.jpg [ 32.47 Кб | Просмотров: 510 ]
7170750f.jpg
7170750f.jpg [ 29.3 Кб | Просмотров: 510 ]
02.jpg
02.jpg [ 24.66 Кб | Просмотров: 509 ]
03.jpg
03.jpg [ 26.36 Кб | Просмотров: 509 ]

+38(095)240-2587, Алексей(с 8:00 до 22:00)
Запчасти по низким ценам для соклубников.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 16:04 

Lexa, спасибо! Стеклоподъёмники в дверях ваще +100! Рычаг на первой фотке наверно от нештатной кпп.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 19:25 
Модератор

Алексей К.
Незачто. :wink: А что у тебя стекла не опускаются :shock: ??

+38(095)240-2587, Алексей(с 8:00 до 22:00)
Запчасти по низким ценам для соклубников.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 12:42 

Lexa писал(а):
Алексей К.
Незачто. :wink: А что у тебя стекла не опускаются :shock: ??

Нее.. обычные сдвижные, причем уплтнители, они же направляющие, ничем не закреплены :( , Хочу попробывать установить рамку от пазика, как до дверей дело дойдёт.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]